医生在线 > 病人营养 > 医学文献 > 能全素在结肠镜检查前肠道准备中的临床应用

能全素在结肠镜检查前肠道准备中的临床应用

医生在线网 2008/02/18 来源:医生在线

        徐  红,王丽波,孙  岩,张建广,陈亚洁,王秀,药云波
 
        (吉林大学第一医院内镜科,吉林 长春 130021)
 
        [摘 要]
 
        目的:观察能全素在结肠镜检查前肠道准备的效果。方法: 观察组为拟行结肠镜检查患者 60 例, 分为单纯能全素组20例 ,和能全素加泻药组40 例, 所有患者均在结肠镜检查前 3 d 开始服用能全素,能全素加泻药组则在检查当日服用小剂量的泻药。对照组 50 例为随机选取的进行常规肠道准备的患者。结果: 观察组中无一例出现头晕、乏力、饥饿感及精神萎靡等症状,结肠镜检查过程中肠腔黏膜无充血、水肿和苍白;肠道清洁程度能全素加泻药组明显好于其他两组 (P < 0.01),对照组好于单纯能使素组。结论:能全素配合小剂量泻药在结肠镜检查前的肠道准备中具有较为满意的效果。
 
        [关键词]       结肠镜检查,能全素,泻药
 
        [中图分类号]       R 574.62;   R 977.9
 
        [文献标识码]       B
 
        在结肠镜检查中如果肠道准备不充分, 肠腔内的粪便可遮盖黏膜病变,影响观察效果,且可掩盖观察窗和导光窗, 阻塞吸引管道, 甚至可因视野不清,肠腔走向不明而导致肠穿孔、出血等严重的并发症。因此如何选择科学的肠道清洁方法一直是内镜工作者关注的问题之一。传统的肠道准备需要限制饮食,使患者出现不同程度的肠道吸收障碍、营养不良和免疫功能减退; 同时由于准备过程中出现不同程度的腹泻,会给患者带来不必要的紧张、恐惧,甚至出现其他并发症。本研究所选用的能全素是由生产的一种完整、均衡的肠内营养制剂, 每瓶为 430 g,,
可加水冲调为 1 000 ~2 500 m L ,能够提供 8.4 kJ 的能量, 满足人体的需要。每 100 m L能全素中含有的蛋白质 4.0 g, 脂肪3.9 g,碳水化合物 12.3 g, 矿物质 0.5 g, 维生素0.03 g。前 3 种营养物质分别占总能量的 16% ,35%和 49% , 是标准的无渣肠内营养剂, 已经广泛应用于外科手术恢复期的营养支持及内科重症患者的鼻饲等。由于其具有均衡营养及低渣配方,在肠道能完全被吸收,不形成粪便残渣,因此也引起内镜工作者的关注。本研究通过观察能全素在结肠镜检查前肠道准备中的效果, 探讨能全素其临床应用价值。

        1  资料与方法

        1.1 临床资料 2002 年 7 月- 2003 年 1 月在本院行结肠镜检查患者中选取 60 例结肠镜检查患者给予能全素进行肠道准备作为观察组, 年龄为 22~83 岁,平均年龄为 47.7 岁, 分为单纯能全素组20 例,能全素加泻药组 40 例。同时随机选取同一时间在本科就诊的 50 例患者作为对照组, 给予常规的肠道准备。3 组患者在年龄、性别、一般状态等方面均具有可比性。

        1.2 方  法  单纯能全素组,在检查前 3 d 饮用能全素,每天430 g(加水1 000~2 500 m L )分次饮服,代替正常饮食;能全素加泻药组,在能全素组的基础上, 于检查当日服用小剂量的泻药 (甘露醇 100~250 m L ), 服药后 30 m in 内饮水 500~1 000 m L 。对照组采用常规的 3 d 少渣低纤维饮食, 并分别在检查前晚 20: 00 和检查当日清晨 4: 00 服用泻药 (共计 500 m L 甘露醇), 服药后 30 m in 内饮水100~2000ml
 
        1.3 观察指标  ①患者的症状, 如头晕、乏力、饥饿感及精神萎靡等。②肠腔清洁程度判定标准: 满意,肠腔清洁程度好, 肠腔黏膜没有观察的盲区;基本满意,肠腔清洁程度尚可,在检查的过程中,经过处理如冲洗、给气、给水、吸引等方法肠腔黏膜可以基本清理干净,没有观察的盲区;不满意: 肠腔清洁程度欠佳,经过上述处理,肠腔内的黏膜观察仍有盲区。③术中观察肠黏膜是否有苍白、充血、水肿。

        1.4 统计学方法  组间比较采用 R idit 分析。

        2  结 果

        2.1 临床症状的观察 观察组中无一例出现头晕、乏力、饥饿感及精神萎靡等症状,每日的大便次数为1~4 次, 易于被患者接受。对照组中有 9 例出现上述症状,尤其是服用泻药后上述症状更为明显,其中老年人 (年龄> 60 岁) 5 例; 而且服药后大便次数增多 (5~15 次), 多伴有焦虑、恐惧、紧张等情绪。

        2.2 肠腔清洁程度 单纯能全素组 5 例满意, 7 例基本满意, 8 例不满意, 满意率 25% (5/20), 基本满意率 60% (12/20);能全素加泻药组有 31 例满意,其余 9 例均为基本满意, 满意率 78% (31/40), 基本满意率 100% (40/40); 对照组中 9 例满意, 34 例基本满意, 7 例为不满意, 满意率 18% (9/50), 基本满意率 95% (43/50)。能全素加泻药组满意率高其他两组 (P < 0.01), 对照组的基本满意率高于单纯能全素组 (P < 0.05)。
 
        2.3 术中肠腔黏膜的观察 观察组中肠腔黏膜无充血、苍白和水肿, 便于操作和观察。对照组中有30 例肠腔黏膜出现不同程度的充血、苍白和水肿。


        3  讨 论
 
         常规结肠镜检查的肠道准备需要限制饮食、服用泻药,容易使机体处于饥饿状态,易发生胃肠排空运动延缓、消化酶分泌减少及肠上皮细胞萎缩。症状上患者表现为疲乏无力、头晕、精神萎靡等症状, 同时大便次数增多,常导致机体水电解质紊乱,尤其对于老年人及并发其他器官衰竭的患者, 多不能承受[3]。能全素是一种完整的肠内营养剂,包括碳水化合物、优质蛋白质、不饱和脂肪酸及生理需要量的电解质、抗氧化的维生素和微量元素,且不含乳糖, 既易于消化吸收,又避免了乳糖不耐受引起的腹泻,更适用于糖尿病患者使用。配成的溶液 pH 值为 6.8,渗透压为 320 m O sm l/ (K g· H2[ 4],与人体内环境基本相同,因此不会引起腹泻,免去了患者在肠道准备过程中不必要的恐惧及过多的能量消耗。而且能全素为低渣配方, 在肠道内完全被吸收后不形成粪便残渣。***服用能全素后,通过胃肠蠕动 17~21 h 可将前一日的食物残渣完全排出体外。而且能全素还有利于预防肠黏膜萎缩,保护肠屏障功能,促进肠黏膜上皮细胞代谢及增生。

 
        本研究结果显示,观察组中无一例出现头晕、乏力、精神萎靡等症状,而且大便的次数明显少于对照组,这样可以消除患者对结肠镜检查的恐惧心理,减少患者的痛苦。另外在肠腔清洁程度的对比中,单纯应用能全素组肠道清洁程度不如其他两组,而能全素加泻药组的肠道清洁程度明显优于其他两组。传统的肠道准备方法肠道清洁度是肯定的, 所以通过上述比较可以看出单纯应用能全素不能达到理想的肠道清洁程度,只有结合小剂量的泻药才能获得满意疗效。由于传统的肠道准备方法要求限制饮食,很多患者由于各种原因不能严格遵循医嘱,导致肠道准备不充分,影响结肠镜检查的操作与观察,因此在肠道准备的过程中应用肠内营养支持治疗, 同时配合小剂量的泻药, 可以使肠腔清洁程度达到理想的效果。
 
        综上所述,结肠镜检查前的肠道准备期间,实施肠内营养支持是较为满意有效的方法,尤其适用于体弱多病的患者。
 
 
第 31 卷 第 1 期    2005 年 1 月    吉  林 大  学  学 报  ( 医 学 版 )Journal of Jilin U niversity (M edicine E dition)V ol.31 N o.1  Jan. 2005  
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀