医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 胃管 > 昏迷病人插胃管技巧护理技术

昏迷病人插胃管技巧护理技术

医生在线网 2008/11/14 来源:考研论坛

  昏迷病人插胃管技巧,护理技术

  在临床上,留置胃管为基础护理操作之一,应用率很高,由于此操作对人体刺激性很大,对于清醒病人,病人烦躁,不配合操作,很容易使胃管误入气管或盘于口中;对于昏迷病人,吞咽反射降低或消失,此操作难度就大大增加,很难一次成功,在临床实践操作中我总结出以下经验: 

 
  常规准备用物,摆好病人体位,湿润鼻腔,润滑胃管,量好长度(病人发际至剑突),然后将胃管轻轻插入病人鼻腔,插至咽喉部时,用左手轻轻托起病人后枕部,使下颌靠近胸部,快速将胃管插入,至相应深度,检查胃管是否在胃内。 此方法,在临床中应用,多可获得成功,医.学.全.在线.网.站.提供.但对于部分患者,由于先天因素或极度烦躁,很难一次成功,这里介绍应用气导(即口咽通气道)辅助留置胃管。
 
  气导多在临床中用于舌后坠、痰多、呼吸道不畅通又需行气管插管或气管切口的病人,用于留置胃管,气导只作为一个辅助用具。 
 
  放置时将气导弓形面向腭部反插入口,到舌体根部再转到正常位置,用胶布暂时固定,此后,再按常规方法插入胃管,确定胃管在胃内后,拔除气导。此方法,经临床应用,一次成功率很高,因而减少了因反复插入胃管对病人身体及精神造成的不适及痛苦,也提高了我们护理工作的效率。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀