医生在线 > 病人营养 > 营养素 > 蛋白粉 > 这些人不能吃蛋白粉

这些人不能吃蛋白粉

医生在线网 2009/01/13 来源:互联网

  能全素全面满足您的营养需要

  这些人***不能吃蛋白粉!

  
服用蛋白粉之前,***到医院确认一下是否蛋白质缺乏,是否要限制蛋白质摄入,然后根据医生的指导适当调整。

  体弱、病后恢复、肝肾不好的人***别吃

  都说“浓缩的就是精华”。于是,化妆品中有了很受欢迎的精华素,食品中也有了更受欢迎的蛋白粉。2006年做了一项关于蛋白粉的网上调查,仅仅一个月,参与调查的人数就已接近6000人,受关注程度可见一斑。

  人体从生长发育到组织修复,从新陈代谢再到保持生命力……几乎样样都离不开蛋白质,可见它对人体的作用之重要。而正是基于这样的原因,懂或不懂的人们都开始了对蛋白粉的“追逐”。然而,蛋白粉这一保健品,什么人该用,要怎么用,却是很多人不甚了解的。

  蛋白粉主要有三种

  蛋白质在很多食物中都大量存在,比如肉、蛋、奶、大豆等。因而其所在食物不同,也会影响到蛋白质的组成,令蛋白质出现不少“品种”。就目前来说,市场上的蛋白粉一般有大豆蛋白粉、乳清蛋白粉(提取自牛奶)、和混合蛋白粉三种,它们的品质因所含氨基酸配比不同会产生些许差异。

  调查结果显示,人们在“哪种蛋白粉更优质”的问题上有比较一致的看法:分离型乳清蛋白、浓缩型乳清蛋白、植物类蛋白质粉、多种蛋白质混合粉4种相比,植物类蛋白质粉是***的,其支持率达到近40%。但如果按照氨基酸的评分标准来区分,乳清蛋白粉比混合蛋白粉优质,混合蛋白粉比植物蛋白粉优质。

  四类人不适合吃

  既然是好东西,就要派上最合适的用场,即所谓的物尽其用。那么,蛋白粉的“征战战场”又在哪儿呢?

  一般来说,市场上对于蛋白粉的宣传主要集中在“低热量、低脂肪,更有助于保持纤瘦和健美身材”上,一则声称专门为女性减肥的训练班广告上也写着,用蛋白粉调制的餐点是纤体计划中的“致胜法宝”之一。

  应该说,从限制能量的角度来说,蛋白粉的确有不错的效果,因为它不含碳水化合物和脂肪,客观上就避免了这部分热量的摄入。对于减肥和健美人士来说,吃点“不太优质”的大豆蛋白粉不失为一种不错的选择。

  然而,任何物质都无法尽善尽美,“此长”必定会造成“彼消”,比如肝肾不好和患有痛风的人就不太适合吃蛋白粉。因为蛋白质粉中的蛋白质含量很高,在体内要经过肝脏代谢,其代谢产物又要经过肾脏从尿液中排出,可能会加重肝、肾等器官的负担,造成不良影响。而痛风患者本就应该限制蛋白质摄入量,尤其是大豆蛋白的摄入量,执意“顶风而行”,只会造成体内尿酸增高,加重痛风。

  此外,与大多数人的习惯想法不同,体质较弱的人没必要吃蛋白粉;处于病后恢复期的人也要在了解自己是否需要限制蛋白摄入后,再酌情考虑服用。

  吃法不一,但要限量

  就像菜品要有多种变化一样,白水加蛋白粉的吃法终究难以满足讲求口味品质的消费者。所以,在蛋白质的摄入方法中,蛋白混合饮料的概念颇受欢迎。所谓混合饮料,就是在其中加入牛奶、豆奶,甚至果汁等搅拌,以增加口感和其他营养素。

  从营养学的角度来说,这么吃倒也没什么问题,恐怕它更多地是取决于个人的口味爱好。但需要注意的是,一般成人每天70克的蛋白质摄入量,很容易就可以通过正常饮食获得,所以吃蛋白粉一定要控制量,以防因蛋白质摄入过多,而导致高尿素氮血症、代谢性酸中毒等问题。

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀