医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 鼻饲 > 鼻饲的要求方法及注意事项

鼻饲的要求方法及注意事项

医生在线网 2009/05/26 来源:互联网

  鼻饲膳食的准备:根据病人的情况和需要合理制作鼻饲膳食。

  鼻饲方法:有两种,一种为鼻饲管接漏斗灌入或用输液器滴入;另一种是用大号空针缓缓注入。

  鼻饲的要求是:

  ①首先是注入少量温开水,然后给膳食,最后再用温开水冲管。

  ②两次膳食之间可加用果汁、菜汁、温开水等,以增加水分。



  ③每次注入膳食前应用纱布过 滤,以防胃管堵塞。

  ④膳食和饮料的温度应在摄氏38~40度,流经胃管的速度不宜过快,每 次注入量200~400毫升,最多不得超过500毫升。

  ⑤灌注完毕,将胃管末端反折,用线绳扎 紧,纱布包好,整理用物,并做好记录。

  注意事项

  (1)注意预防鼻饲引起的腹泻:

  ①患者对鼻饲要有一段适应过程,开始时膳食宜少量、清淡 ,逐渐加量,中午食量稍高于早晚,每日5~6次。


  ②灌注的饮料过冷、过热,均可引起腹泻 或胃肠反应。因此,灌注前可以手背侧皮肤测试饮料温度,以不感觉烫为宜。

  ③食物、餐具 和灌注时应注意卫生,膳食应新鲜配制。

  ④注意膳食的调节,如排便次数多,大便酸臭, 可能是进入过多的糖类所致;大便稀臭,呈碱性反应,可能为蛋白质消化不良。


  (2)胃管保留时间:一般7~10天更换1次,在末次灌注后拔出,次晨更换,插入另一侧鼻孔 。每日应清洁鼻腔,加强口腔卫生,以预防并发症。

  (3)注意观察:胃管是否在胃中。在为病人吸痰时可刺激气管造成剧烈咳嗽,或同时出现呕 吐反射,使胃内压上升而发生返流现象,有可能使胃管脱出而盘绕在口腔内。

  (4)拔管:动作宜轻柔而迅速,以免引起呕吐或返流液被吸入气管。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀