医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 不同颜色茧蛹营养价值都一样

不同颜色茧蛹营养价值都一样

医生在线网 2009/06/22 来源:互联网

  大家都知道茧蛹虽“高营养食品”,也应限制食用,一次别超过10个

  “昨天刚去市场上买了茧蛹,黄色的蛹比黑色的价格贵了近一倍。”昨日,大连的王女士疑惑地询问记者,都说蛹的营养价值高,这两种蛹营养价值相差那么多吗?


  中国保健协会营养学教授刘政告诉记者,在中国,用蛹入宴有1400多年的历史。茧蛹不仅味道鲜美,还是动物性蛋白质主要来源。茧蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,民间有“三个茧蛹等于一个蛋”的说法,尤其是体弱、病后、老人及妇女产后的高级营养补品。另外,茧蛹对机体糖和脂肪代谢能起到一定的调节作用,有研究提出,蛹有降血脂、降胆固醇的作用。


  目前大连市场销售的蛹的颜色有黑色和黄色之分,其中,黄色的是在北方养的,它吃的是北方的柞树叶也叫蒙古栎或是橡树。黑色的是在南方生长的,它吃的就是桑树叶。尽管生长条件不同,但蛹的营养价值相差不大,从口感上看,黄色的蛹口感更为鲜嫩,价格也因此更高一些。


  同时,刘政提醒市民,以前经济不发达的时候,很多人用茧蛹这种价格低廉的食物增加蛋白质,但是,现在多数大连人通过肉鱼蛋虾等食物已经摄取过多的动物蛋白,而茧蛹中最显著的特点是蛋白质含量超高,加上茧蛹很小,吃起来不容易有饱腹感,很多市民吃茧蛹不注意控制食量,不经意间就导致动物蛋白质摄取量增多,“而一旦动物蛋白质摄取超量,就会造成人体肝脏、肾脏负担加重,甚至导致肿瘤的发生。”因此,刘政认为,茧蛹,只能当作偶尔调节食物品种的小搭配,不宜长期当主要菜品食用。而且每次吃茧蛹的时候,***将数量控制在10个以内。


  刘政特别提醒市民,从烹饪的方法来看,吃茧蛹的时候,蒸或煮的方法比炒或炸更容易保存营养。而不新鲜、变颜色、有异味的蛹不要食用,食用前必须彻底洗净茧蛹。有过敏史的人,特别是有鱼虾等食物过敏史的人应少食,以免发生过敏,影响身体健康。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀