医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 胃管 > 留置胃管的护理及注意事项

留置胃管的护理及注意事项

医生在线网 2010/01/22 来源:互联网

  1、妥善固定,防止打折,避免脱出。

  A、固定胃管应用白色橡皮胶布贴于鼻尖部,胶布应天天更换。     

  B、胃管插入的长度要合适,成人一般约45—55cm。若怀疑胃管脱出,应及时通知医生。此时鼻饲者应暂时停止,待确定胃管在胃中方可进行鼻饲。[注]判定胃管在胃内的方法:?用注射器回抽可从胃管内抽出胃内容物。用注射器向胃管内打气,用听诊器在胃部听到气过水声。将胃管插入水中无气泡溢出。

  C、保持胃管的通顺,防止打折。搬动或翻动患者时应防止胃管脱出或打折。

  小编推荐:胃管并发症及不良反应的护理       肠内营养胃癌术后应用及护理

  2、保证胃管的通畅,定时冲洗、抽吸胃液。

  A、定时冲洗,每4小时一次。冲洗时应根据胃管的型号,手术部位,手术方式等选择5或10ml注射器用3—5ml生理盐水冲洗胃管。冲洗时注意用力不可过猛。若有阻力不可硬冲,免得损伤胃壁或吻合口,造成出血或吻合口瘘。冲洗时若有阻力应先回抽胃液,如有胃液抽出表示胃管通畅,可再冲洗。若抽不出胃液、冲洗阻力大,应及时通知医生,及时处理。

  B、根据胃液分泌的情况定时抽吸胃液,一般每4小时一次。抽吸胃液时吸力不可过大,免得损伤胃壁,造成黏膜损伤出血。

  3、密切观察胃液的颜色、性质、量,并做好记录。

  A、观察胃液的颜色、性质:胃液颜色一般为墨绿色(混有胆汁)。若 颜色为鲜红色,提示胃内有出血。若颜色为咖啡色,提示胃内有陈旧性血液。胃液出现颜色或性质的改变,应及时通知医生,给 予相应处理。

  B、准确记录胃液的量:若胃液量过多,应及时通知医生,及时处理 。避免造成水电解质紊乱。

  4、胃管护理

  A、每日用棉棒沾水清洁鼻腔。

  B、更換胶带時,須將脸部皮肤拭净再贴,並注意勿贴于同一皮肤部位。

  C、鼻胃管外露部位須妥当安置,免得牽扯滑脫。

  D、每日注意鼻胃管刻度,若有脫出,应通知医务人员处理。

  E、每日清洁口腔,以棉签清洁口腔;意识清楚合作的可以牙刷清洁。鼓励患者刷牙漱口,养成良好的卫生习惯。生活不能自理的患者或昏迷的患者给予口腔护理。


  F、意识不清或躁动不合作的,需预防鼻胃管被拉出,必要时可將病人双手做适当的约束保护。

  5、鼻饲的护理:

  A、鼻饲前应先确定胃管在胃内,且没有腹涨、胃储留之症状后,再 行鼻饲。      

  B、鼻饲量每次不超过200ml,根据全天总量和患者的消化吸收情况 合理分配,制定间隔时间。鼻饲后用温开水冲净鼻饲管,并安置好。持续鼻饲应均匀灌入。

  C、鼻饲温度要适宜,以35℃左右为宜。持续灌入时鼻饲液温度应与 室温相同。过热易烫伤胃壁黏膜,过凉易造成消化不良、腹泄。 及时清理口、鼻腔分泌物。

  D、鼻饲开始时量易少,待患者适应后渐渐加量并准确记录鼻饲量。

  留置胃管的意事项:

  1)食管手术后冲洗胃管 :

  用10ml注射器抽3—5ml生理盐水缓 慢冲洗。若遇有阻力,先回抽,抽出胃液表示胃管通畅。若冲洗阻力大或胃管脱出应及时通知医生。

  2)胃大部或全胃切除手术后冲洗胃管:

  用5ml注射器抽1—2ml生理盐水,先回抽若有胃液抽出,再缓力冲洗胃管。冲洗后应将冲入生理盐水抽出。若冲洗阻力大或胃管脱出应及时通知医生。

  3)结肠、直肠手术后冲洗胃管:

  用5—10ml注射器抽5ml左右生理盐水缓力冲洗。若冲洗不畅,可适当调整胃管位置。

  4)幽门梗阻患者胃管冲洗:

  需洗胃患者应遵医嘱定时给予3%盐水每次200ml打入胃管,夹闭胃管半小时后用负压 吸引将胃内容物吸出。冲洗时若遇阻力,可稍用大力点冲,切记不可暴力冲洗。若胃管堵塞应及时通知医生更换胃管。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀