医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 维生素药物补充也须谨慎

维生素药物补充也须谨慎

医生在线网 2010/04/23 来源:39健康网

  我们知道维他命向其他营养素一样,是人体进行物质代谢、维持正常生理功能不可缺少的营养物质。假使处在发育阶段的孩子严重缺乏,可造成生长迟缓、发育不良等,而成人严重缺乏某种维他命也会影响身体正常机能。随着人们对健康关注的提高,可是有的人拿维他命药物当保健品常常性服用,这样也是对身体健康有害的。

  药学专家提醒说,维他命药物,须遵医嘱服用。

  市天和医院临床药学指导中心负责人张蓓说,维他命是人维持正常生命活动与健康所必须的微量有机化合物,临床与日常运用最为广泛的维他命是维E、C、A、B和D。机体缺乏维他命可以使物质代谢发生障碍,影响正常生理功能,而滥用维他命则会造成维他命与维他命之间的不平衡,同样影响机体的正常功能,严重的可引起中毒。

  小编推荐:十大适合春季排毒的食物(图)   注意:营养药不等于营养品

  目前,爱美女士以美容为目的的滥用维他命情况较为突出。有的女士天天都服用鱼肝油来养颜,结果引发慢性维A中毒症;还有的听说维E能减缓衰老,美颜护肤,天天都要服用维E药物。对此张蓓指出,服用维他命的抗衰老效果并未被科学完全确认,相反盲目服用带来的不良后果倒是数见不鲜。如长期大量使用维E会引起不少不良反应,可造成头晕目眩、视力模糊、乳腺肿大、恶心乏力,女性可能发生闭经;更为严重的则可能引起激素代谢紊乱,诱发肌肉无力,甚至引起乳腺癌

  还有些市民,听说维C有增加肌体免疫力作用,便常常性给孩子服用,认为能预防感冒、增强体质。张蓓提醒说,体内缺乏维C,可造成坏血病等疾病,但在体内维C正常的情况下,过多补充并不能提高免疫力。维C的代谢产物最终氧化为草酸,尿中草酸盐增多,易形成肾和膀胱结石。而且一旦长期大量服用维C,在突然停止时,可出现食欲减退、头疼、腹泄、胃痉挛等。

  张蓓说,获取维他命的***途径是食物,如多吃橙子、辣椒、西红柿等蔬菜和水果,则不用担忧缺乏维C;胡萝卜等深、黄色蔬菜,动物肝脏内都含有非常丰富的维A,而维E主要存在于植物油、瓜果、蛋黄、卷心菜、瘦肉、豆类和花生等之中。

  因而对维他命,通常来讲,日常饮食是***补充途径,也可以采纳营养专家的意见,假若身体严重缺乏某种维他命需要药物补充,则应在医生指导下进行。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀