医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 鼻饲 > 鼻饲患者如何进行正确的护理

鼻饲患者如何进行正确的护理

医生在线网 2010/08/19 来源:百度百科

  很多病人由于病情紧急只能用鼻饲的方法来解决病人的营养问题,那么一个鼻饲病人应该如何的去进行常规的护理工作呢?下面我们一起来探讨下:

  什么是鼻饲:

  鼻饲法鼻饲法(nasogastric gavage)是将导管经鼻腔插入胃内,从管内灌注流质食物、水分和药物的方法。

  适应人群:

  *鼻饲法适用于不能由口进食的患者,在针炙科主要针对脑血管病急性期患者。


  *常用于昏迷、假性球麻痹引起的吞咽困难等不能自行进食的患者。他们可通过从胃管注入的营养丰富的流食来摄入足够的蛋白质、水、药物与热量。

  置管后的护理 

  1、鼻饲患者需要一个适应过程,开始时鼻饲量应少、清淡,以后渐渐增多,鼻饲食物有米汤、混合奶、厚流质食物根据医嘱执行,每次灌注量包括水在内一般应在200-300ml,每日4-5次,每次间隔3小时以上。及时记录,防止过量喂食。
 
  2、长期鼻饲病人要防止发生鼻、食道溃疡、胃出血、肺部感染及肠胃道细菌感染。
 
  1)下胃管是一项与患者黏膜直接接触的机械性、侵入性操作,易损伤黏膜而诱发感染,操作者应技术纯熟,减少反复插管次数,利用准确的操作方法和卧位,提高一次性插管成功率。
 
  2)鼻饲前要检查胃管有无脱出、松动或盘于口腔。
 
  3)鼻饲时要保证无菌操作,餐具要保持清洁,纱布及注射器应每日更换一次。
 
  4)食物要冷却至38-40度,放于前臂内侧而不觉烫,方可注入。鼻饲食物温度过高或过低,可能烫伤或冻伤黏膜。
 
  5)天天进行口腔护理,保持口腔清洁,防止口腔感染。
 
  3、留置胃管更换时间:胃管留置时间过长或胃管本身质地引起胃管与黏膜粘连,胃管对黏膜的压迫也可能引起黏膜缺血坏死。胃管留置时间按《基础护理学》要求,长期留置胃管的病人需要7天更换一次,但临床研究显示硅胶管留置适宜时间是21-30天。

  频繁更换胃管不仅给病人带来痛苦,也增加了感染机会;

  留置时间过长可诱发鼻咽部黏膜损伤,造成局部感染甚至使鼻咽部细菌沿导管下行至肺部造成肺部感染。倘若加强管道护理,保持胃管通畅,可降低反复插管对鼻咽黏膜的刺激,减轻痛苦,减少感染机会,节约人力物力。
 
  4、与清醒的病人多沟通,介绍健康宣教及导管护理知识,告知病人尽可能减少用力咳嗽、咯痰,咳嗽时用手固定胃管防止胃管脱出。
 
  总的来说,为了减轻病人的痛苦,使病人得到及时的治疗,获得足够的营养,我们依然需要不断的学习,结合临床经验,采取有效的防护措施,减少并发病,提高护理质量。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀