医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 糖尿病人这样吃水果血糖不高

糖尿病人这样吃水果血糖不高

医生在线网 2010/09/25 来源:医生在线

  吃水果可以使血糖升高,所以糖尿病病人常避而远之;还有些人则把水果归于健身的营养品,大吃特吃,毫无顾忌。这两种做法都不够科学。那么怎样科学吃水果才能既可一饱口福又不影响血糖,还可摄入水果中的营养物质呢?

  糖尿病患者吃水果问题的关键在于掌握好血糖控制情况,以确定是否应该进食水果和吃水果的时间、品种及数量。


  并不是所有的糖尿病病人都能吃水果,只有血糖控制较理想,病情稳定,没有出现高血糖和低血糖的病人才可以吃。

  一般,空腹血糖7.8mmol/L以下,餐后2小时血糖在10mmol/L以下,以及糖化血色素7.5%以下,完全可以选用含糖量低、味道酸甜的水果。而那些血糖高、病情不稳定的病人只能选用含糖量在5%以下的蔬菜、水果,如西红柿、黄瓜等。

  小编推荐:专家:秋天养胃用西洋参(图)  女人缺乏维D会越来越肥胖

  糖尿病患者宜选吃含糖量相对较低的水果。

  如,含糖量在4%~7%的有西瓜、草莓、白兰瓜;含糖量在5%~10%的有鸭梨、李子、樱桃、桃、菠萝;含糖量9%~13%的有苹果、杏、柚子。

  糖尿病患者吃水果***在两正餐中间或睡前吃。

  这样使水果起到加餐作用,也可以使水果中的果糖起到缓冲饮食的作用,不宜在餐前或餐后立刻吃水果,否则可以使餐后血糖更高。



  糖尿病患者吃水果,一般以每天不能超过1个交换单位为准。

  苹果、梨、桃200g或西瓜500g约为1个交换单位。在进食水果的同时要与主食进行等热量交换,也就是说进食水果1交换单位,如苹果200g,就要相应减去1交换单位主食,如大米25g。这样做既补充了身体需要的水果中的有用物质,又不会影响血糖。

  糖尿病患者吃水果应该加强血糖监测。

  在吃水果前及吃水果后2小时监测血糖,如上升太高,则应减少水果的进食量,如无明显升高还可试着多吃。

  糖尿病患者要吃水果还要根据个人病情及身体条件来判断,但是不管怎样以上几点还是要注意的。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀