医生在线 > 病人营养 > 营养专家 > 专家支招怎么喝牛奶不拉肚子

专家支招怎么喝牛奶不拉肚子

医生在线网 2010/11/25 来源:医生在线

  有不少人觉得自己不适合喝牛奶,总是一喝就拉肚子,这是为什么呢?

  现今牛奶已经成为我国城乡居民摄入营养的重要食品,但不少人喝完牛奶后,会出现腹胀、腹痛和腹泄现象。专家解释说,这属于一种“乳糖不耐受症”,可以通过少量屡次喝奶的方法调解,或改喝酸奶、食用干酪等乳制品替代牛奶。

  据悉,奶牛中含有乳糖,而乳糖在人体内的分解代谢需要有乳糖酶的参与,有一些人因体内缺乏乳糖酶,使乳糖无法在肠道消化而造成肠鸣、腹痛甚至出现腹泄。这种症状在医学上被称为“乳糖不耐受症”,一般于人体摄取一定量乳糖后的30分钟至数小时内发生。



  专家认为,提高乳类食品的摄取量是优化膳食模式,提高全民营养状况的一个重要方面。对乳糖不耐受人群而言,少量屡次摄取乳制品或者选用发酵乳可有效避免乳糖不耐受。

  专家建议,每个人对乳糖的不耐受程度是不同的,有一些人减少牛奶饮用量后就不会有不舒服的感觉,这部分人群可以每天少量多次喝奶,待胃肠慢慢适应后再增加奶牛食用量。对大多数乳糖不耐受人群而言,食用酸奶和干酪更加容易被身体吸收。

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀