医生在线 > 病人营养 > 手术病人 > 阑尾炎病人术后能喝牛奶吗?

阑尾炎病人术后能喝牛奶吗?

医生在线网 2012/05/11 来源:互联网

  阑尾炎手术是非常常见的外科手术,正常手术后也需要进行营养补充,以促进身体恢复。为了给病人补充营养,很多病人家属都问能不能喝牛奶,那阑尾炎病人能喝牛奶吗?

  从阑尾炎术后第二天开始,病人就要开始下床活动,以促进胃肠蠕动,如已肛门排气,此时就可以进食流质了,要选择易消化的食物。牛奶确实属于流质,但因为胃肠功能尚未完全恢复,不宜进食,否则容易出现腹泻等症状。直到二周后基本正常饮食了,才可适量饮用牛奶。

  阑尾炎术后饮食宜以易消化食品为主

  正常阑尾炎术后5-6天后可由流质改为少渣半流质饮食,改用少渣半流质饮食时,忌食带鸡肉、火腿以及各种蔬菜的汤类,即使这些食品已经煮得很烂,也须等到手术后10天才能酌情给予。

  另外就不宜进食油腻食品,即使到了手术后第10天,机体能承受软饭时,也不能过早食入油腻食物。忌发物 手术两周后,尽管恢复得很好,也已经拆线,但是这段时间机体抵抗力还是很弱的,炎症发生的危险依然存在,故必须禁忌发物。

  还应少食用化学性刺激事物如咖啡、浓茶,机械性刺激食物如炸排骨、蒜台、韭菜、豆芽,易产酸食物如土豆、地瓜、糖醋食物,过甜的点心产气多的食物如生葱、葱头等。

  等术后两周后,病人可以开始逐渐向正常饮食过渡,让胃肠有个适应过程,这样有助病人恢复。 



胃肠不好的人***不要吃这些    




  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀