医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 鼻饲 > 什么样的病人需要做鼻饲?

什么样的病人需要做鼻饲?

医生在线网 2012/05/14 来源:互联网

  鼻饲是针对无法进食的病人的。为了满足这些病人的营养需要,维持生命,鼻饲通过胃管往患者胃中打食物。

  鼻饲主要适用于以下三类人:

  ●长期昏迷或意识障碍者(超过24或48小时以上),如颅脑损伤或手术、脑血管意外、中毒或其他疾病导致昏迷者。

  ●经口进食有困难者,如面部烧伤、口腔咽喉部外伤或手术、喉头麻痹或假性球麻痹者。

  ●神经性呕吐、拒食或其他原因进食困难,导致水、电解质紊乱,酸碱平衡失调和严重营养缺乏者。

  但不是以上人群都能鼻饲法,如门静脉高压合并食管静脉曲张或有出血史者、食管经强酸或强碱烧伤未愈者、严重心脏病、心功能不全者不宜使用鼻饲法,容易对患者生命造成影响。
  



鼻饲的要求方法及注意事项        鼻饲患者餐饮营养搭配法

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀