医生在线 > 病人营养 > 长期卧床病人 > 瘫痪病人吃什么能补充营养?

瘫痪病人吃什么能补充营养?

医生在线网 2012/05/16 来源:互联网

  现在因为神经系统疾病常年卧床的病人很多,脑梗塞、脑溢血等疾病都会导致瘫痪在床的情况。这部分病人不同于普通病人,这些病人进食往往无法选择,只能由家人喂养。为了保障瘫痪在床病人的营养,应给他们吃什么食品呢?

  先说说瘫痪病人有什么特点吧!病人很容易出现营养不良,其主要原因是胃肠消化吸收功能减弱,一般的营养物质不能被吸收利用。由于缺乏户外活动,导致了部分营养素的合成和储存。同时疾病的长期消耗,这样体内营养的供给很难得到保证,对于疾病的治疗和后期的康复造成直接的影响。

  针对这种情况,瘫痪病人的饮食应包括高蛋白、低脂肪、高维生素、丰富的无机盐、微量元素、充足的水分、低盐饮食。

  另外,瘫痪病人长期不能进行活动,患者缺钙造成骨质疏松。同时维生素A的生产也随之减慢。维生素A减少免疫能力就会降低。因此应多吃些富含钙与维生素A的食物,如肝脏、胡萝卜、鱼类、乳类、蛋类、豆类、绿叶蔬菜等以满足机体的需要。

  泌尿系统感染是瘫痪病人常见的并发症,多饮水,增加水分的摄入,对防治本病很有益处,同时,可预防便秘。每日清晨饮1~2杯淡盐水,可预防便秘。平时饮食以半流质为主,尤以常吃粥为宜。对少数不喜饮水者,亦可多吃新鲜瓜果,以增加水分摄入。像酒类、浓茶、咖啡、辛辣调味品可引起痉挛性便秘,不宜食用。



卧床病人吃饭要留心什么?         长期卧床病人便秘的饮食原则

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀