医生在线 > 病人营养 > 急性胰腺炎 > 急性胰腺炎禁食多久能吃饭?

急性胰腺炎禁食多久能吃饭?

医生在线网 2012/05/23 来源:互联网

  网友咨询:我老公前两天因为急性胰腺炎住院了,现在状态还不错,没什么危险,但肚子还是有点痛。医生说他不能吃饭,只能吊吊水。我看他现在不能吃饭,怕他饿着,请问正常多久能吃饭啊?

  在线医生:急性胰腺炎病人是应该在发病后迅速禁食禁水,正常为4~5天。当腹痛消失,血淀粉酶已正常2~3天后即可进食流食,以碳水化合物为主,如米汤、藕粉、杏仁茶,逐加豆浆、脱脂奶等,然后到半流食,如稀粥、素汤面。急性胰腺炎禁食期间注意什么

  前10天要完全禁脂肪性食物。痊愈后仍需限制脂肪,每日30克左右。当人体摄入过多脂肪食物时,会降低胰腺细胞的内在稳定性,不仅使胰腺过量分泌,同时又刺激胃和十二指肠分泌增加。还需避免刺激性酸辣食物,严格禁酒。因酒精促进胰腺分泌旺盛外,亦可引起十二指肠乳头水肿,胰管内形成蛋白栓子,导致胰管内压力升高,从而诱发胰腺炎。

  您老公的情况要详细咨询医生,这两天还应是禁食的,等腹痛消失后,医生会和您交代饮食的要求。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀