医生在线 > 病人营养 > 急性胰腺炎 > 慢性胰腺炎应谨记饮食健康

慢性胰腺炎应谨记饮食健康

医生在线网 2012/07/06 来源:医生在线

  慢性胰腺炎可谓是吃出来的疾病,长期的酒精、高脂肪摄入都会诱发疾病的产生,当慢性胰腺炎急性发作时应立即去医院,慢性期则可在家庭调养,重点在预防急性发作,因为一旦发展成急性,则后果很严重,治疗难度极大。那么对于这类“特殊患者”,家庭调养应该注意些什么呢?要谨记什么呢?
 


  严禁酒,吃低脂


  饮酒和吃高脂肪大肥大肉的食物是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,因此一定要禁酒,禁吃大肥大肉。有因暴饮暴食引起坏死性胰腺炎而丧命者。

  富营养,食勿饱

  
慢性胰腺炎易脂泻(稍吃油荤即腹泻),加之长期难以根治,故患者易出现营养不良,应吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鲜蔬菜宜适当多吃,但每顿不能过饱,吃七、八分饱即可。


  饮食中宜少吃煎炒,多吃蒸炖,以利消化吸收。盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿,故以淡食为好。蔬菜可多吃菠菜、青花菜和花椰菜、萝卜,但须煮熟吃,将纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸、太辣。因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。水果可选桃子、香蕉等没有酸味的水果。易产气使腹胀的食物不宜吃如炒黄豆、蚕豆、豌豆、红薯等。

  高维生素,多蔬菜

  
过量摄取果糖或白糖也可能导致肥胖,促使胆固醇的合成,容易井发糖尿病。因此,水果应适当少吃。应以富含维生素,矿物质及食物纤维的粮食和薯类为主要糖源。黄绿色蔬菜中含有丰富的脂溶性维生素,因此每天食用的黄绿色蔬菜应以150克左右为好。

  总结起来就是饮食应谨记:遵循低脂肪,高蛋白,高维生素,高碳水化合物和无刺激性、易消化等原则。这样能降低肠胃以及胰腺的消化功能,为胰腺的记性发作设一道有力的障碍。

  【推荐阅读:胰腺炎病人禁食后能吃什么   注意:暴饮暴食可致胰腺炎
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀