医生在线 > 病人营养 > 营养素 > 蛋白粉 > 蛋白质粉服用重视四点讲究

蛋白质粉服用重视四点讲究

医生在线网 2012/07/10 来源:医生在线

蛋白质不但能提供消耗的部分能量,还能用来合成新的组织,特别是婴幼儿、青少年以及孕妇,其所需的蛋白质就更多。但是蛋白质过量对肾脏、肝脏及消化系统有很大损害。那么服用蛋白质有什么讲究呢?是不是任何人都可以服用呢?

  ■不要空腹服用。

  空腹吃蛋白质粉,会被作为一般的“产热食品”而被消耗掉,不仅浪费,还会加重肝、肾的代谢负担,时间久了肝、肾易受损害。

  ■加调味剂要操控,糖和盐都不能太多。

  ■不要与酸性饮料如苹果汁一起吃,以免形成凝块,影响消化吸取。

  ■如服用的是乳清蛋白质粉,不可过渡加热,***是溶于40℃以下的水、粥中,也可作为冷饮品食用。

  四类人宜服蛋白质粉

  
·体弱多病的老年人

  老年人因消化吸取功能不好,再加上平常吃的东西少,所以摄入的蛋白质比较少,适当服用蛋白质粉具有一定保健作用。

  ·消化吸取不好致使蛋白质缺乏者

  包括生长发育期的少年儿童、妊娠期及哺乳期女性、胃肠道功能较弱的老年人及神经性厌食、功能性消化不良、肠道疾病、营养不良、低蛋白血症、贫血等患者。

  ·饮食中缺乏蛋白质者

  包括进餐时间有限的人(如来不及自己做饭、饮食不规律的人)和严厉素食者,这类人由于蛋白质的来源少了,即使他们消化吸取功能很好,也会出现蛋白质缺乏。

  ·蛋白质需求量增大者

  消耗过大或组织再生需求加大(如创伤、、外科大手术、肿瘤放疗、结核病、迁延性肝炎等),使得机体对蛋白质的需求大大增加;有的因疾病的格外性不能维持正常饮食,难以摄入足够的蛋白质,吃蛋白质粉补充蛋白质就显得极为重要。

  蛋白质粉能够给人补充机能,但不是所有的人都适合服用蛋白质,特别是患有肾脏疾病,肝癌、肝硬化等肝脏疾病或痛风者禁用蛋白质粉。且蛋白质粉不是服用的越多越好,要根据自身的情况。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀