医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 老人饮食冷热无常易患食道癌

老人饮食冷热无常易患食道癌

医生在线网 2012/08/17 来源:中医药网

  食道癌可发生于食管的任何部位,食道癌象其他的恶性肿瘤一样虽然有基因的变化背景,涉及多因素、多阶段。但长期不良的生活或饮食习惯可能是引起食道癌发生的元凶,特别是饮食忽冷忽热,多变无常。

  假如一个人平常吃饭时总是狼吞虎咽,又爱吃非常热的食物,那他患食管癌的几率要比其他人大出数十倍。假若你去过肿瘤医院,那些患了食管癌的患者,除了其它各种原因外,他们的一个共同特点就是喜欢吃过热的食物,喝过热的水,还有就是大部分的人不乐意多咀嚼。

  俗话说:忽冷忽热易感冒。但是现在的不少年轻人热衷于涮着热火锅、喝着凉啤酒。在这里就是:忽冷忽热爱“得癌”了。因为,火锅里的食物本身就烫,加之里面涮的又都是不容易凉的含脂肪较多的肉食,而喝的凉啤酒都在10度以下,食管黏膜会在这种忽冷忽热的刺激下产生破损,时间长了就形成了溃疡而转化为食管癌。

  人的食道可以接受食物的正常温度是在10-40度之间,而过冷的啤酒都在10度以下,过热的食物都在40度以上。少量的,瞬间的,偶尔的过热食物不会对食道造成伤害,长期如此可就危险了。再一个,也会因人而异,每个人的食管形状不完全一致,有的细有的粗,有的直有的曲折一些。假使你喜欢吃热的,那么也不要紧,你就在嘴里多咀嚼,一方面在你咀嚼的过程食物的温度会降低,达到食道可以接受的健康温度,另一方面,唾液在中医里被称作“津液”是名符其实的“脑白金”,它可以产生可以杀死多种癌细胞和细菌的功能,多咀嚼本身就可以预防各种癌症。

  人们都知道病从口入。现在的不少老人,不良的饮食习惯造成了食管癌发病率的直线上升,更有向年轻化转移的明显趋势。所以我们要管住自己的嘴,迈开你的腿!吃饭多咀嚼,太烫莫沾嘴。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀