医生在线 > 病人营养 > 老年人营养 > 胃癌病人术后如何全面吃好?

胃癌病人术后如何全面吃好?

医生在线网 2012/08/24 来源:医生在线

  胃癌病人术后会发生早期饱胀、恶心呕吐、食欲不振、打嗝、泛酸,不能消化足够的营养,体重下降等现象。加之手术后患者胃储备能力丢失,会引起胃蛋白酶减少,蛋白质消化不良,因而手术后的饮食营养全面极其重要。

  胃癌手术后的病人在饮食方面除了少食多餐外,还应留意烹调方法和食物的搭配。同时,创造良好的就餐环境也非常重要。

  在烹调方面,除了注意色、香、味以外,方法上应采用蒸、煮、烩、炝、拌,让菜肴达到熟、烂、嫩、软的目的。倘若有病情变化、食物应该弄烂,粉碎成半液体化,便于管饲。或通过高强度营养配方的口服液、鼻饲营养液、静脉营养液等方式为病人及时补充营养,增强体质,以支持后续的其他治疗。

  【推荐阅读:肿瘤化疗患者营养支持更重要   癌症治疗后虚弱吃什么?】

  食物的搭配应符合营养高质量,即以较少食物容量达到较高的营养要求。比如油类是机体不可缺少的营养食物之一,但又比较腻,故只能适量给予,以达到患者适口为度。天天的食谱应多安排一些深色的蔬菜和水果,如西兰花、芥菜、菠菜、柚子和猕猴桃等,因为它们含有较丰富的维A和维C,对防止肿瘤扩散具有一定作用。

  胃癌病人术后如何全面吃好?除了注意上面的几点外,在日常生活中还应多考虑食品的安全存放,对腌制和熏烤过的食物如香肠、火腿和酸菜、咸菜等以及油炸的食品应忌用。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀