医生在线 > 病人营养 > 急性胰腺炎 > 治疗胰腺炎患者要注意哪些

治疗胰腺炎患者要注意哪些

医生在线网 2012/10/11 来源:互联网

  胰腺炎是多种原因引起的胰腺酶原群***,导致胰腺自身消化,胰腺及周围组织发生水肿、充血、坏死等病变。胰腺炎可分为急性和慢性两大类。治疗胰腺炎患者要注意哪些?     

  一、饮食与胰腺炎间的关系     

  (一)蛋白质 

  由于氨基酸在胰腺内代谢转化很快,蛋白质严重缺乏可引起胰腺炎和胰损伤。非洲严重蛋白质缺乏所致恶性营养不良症患儿中常伴有原发性胰腺萎缩,表现为胰功能不全,如脂肪泻和糖尿病以及消瘦和全身性水肿,提示蛋白质缺乏可能与本病有关。  

  (二)暴饮、暴食

  可引起血中三酰甘油含量的急剧增高,加重胰脏的负担,促使其分泌更多的胰液,而且胰脂肪酶将转化过量的三酰甘油,其形成的脂肪酸又直接损害组织。临床已证明高脂蛋白血症(1、4、5型)与胰腺炎的发病密切相关。

   (三)酗酒

  即可引起急性胰腺炎,也可在慢性胰腺炎中造成不断进行的胰腺损害,酒精除了对胰腺的直接损害外,还由于它使血中三酰甘油含量增高,因而间接地引起胰腺损害。
  

  二、胰腺炎治疗原则  

   膳食不慎是引起胰腺炎发作的重要诱因,故膳食治疗对胰腺炎的预防和治疗十分重要。胰腺炎患者由于胰腺分泌减少造成代谢紊乱,膳食必须避免过多脂肪及刺激性食物,以利于胰腺的休息,使之疼痛缓解,避免继续发作,促进受损的胰腺组织修复。  

  (一)急性胰腺炎  

  
1.急性发作初期为了抑制胰液的分泌,减轻胰腺负担,避免胰腺损害加重,应严格执行禁食制度。一般不少于3天,切忌过早进食。  

  2.病情缓解、症状基本消失后,可给予无脂高碳水化合物流质,如果汁、果冻、藕粉、米汤、菜汁、绿豆汤等食物。禁食浓鸡汤、浓鱼汤、肉汤、牛奶、豆浆、蛋黄等食物。此期膳食营养成分不平衡,热能及各种营养素含量低,不宜长期使用。  

  3.病情逐渐稳定后,膳食量可增加,改为低脂肪半流质。蛋白质不宜过多,供给充足的碳水化合物。禁食含脂肪多和刺激性的食物及饮料,如辣椒、咖啡,浓茶等,***禁酒。  

  4.切忌暴饮暴食,应少量多餐,每天5~6餐,每餐给予1—2样食物;注意选用软而易消化的食物。宜采用烧、煮、氽、卤、烩等烹调方法,烹调时不用或少用植物油,全天脂肪总量为20一30g。

  推荐阅读:急性胰腺炎的饮食有哪些要求   急性胰腺炎禁食期间注意什么  

   (二)慢性胰腺炎  

  
1.脂肪: 限制脂肪量,病情好转可递增至40~50g/d,必要时可补充中链甘油酯o  

  2.蛋白质:每天供给50-70g;注意选用含脂肪少、高生物价蛋白质食物、鸡蛋清、鸡肉、虾、鱼、豆腐、瘦牛肉等食物。  

  3.碳水化合物:每天可供给300g以上。可供给谷类、蔗糖、红糖、蜂蜜等。  

  4.胆固醇与维生素:胆固醇供给量<300mg/d为宜。应供给充足的维生素A、维生素C和B族维生素;特别是维生素C每天应供给300mg以上,必要时给予片剂口服。  

  5.忌用化学性和机械性刺激的食物;少用调味品;禁用含脂肪多的食物,如油炸食品,采用少量多餐方式,避免暴饮暴食。  
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀