医生在线 > 病人营养 > 急性胰腺炎 > 急性胰腺炎症状及治疗要点 

急性胰腺炎症状及治疗要点 

医生在线网 2012/11/02 来源:医生在线

  急性胰腺炎是指胰腺及其周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化的化学性炎症。所以,发病期,通常禁食或胃肠减压以减少胰腺的分泌。引起急性胰腺炎的原因很多,我国以胆道疾病为常见病因,西方国家则以大量饮酒引起者多见。

  急性胰腺炎症状 

  1、腹痛:为最早出现的症状,往往在暴饮暴食,或极度疲劳之后发生,多为突然发作,位于上腹正中或偏左。疼痛为持续性进行性加重似刀割样。疼痛向背部、胁部放射。剧烈的腹痛多系胰腺水肿或炎性渗出压迫、刺激腹腔神经丛。若为出血坏死性胰腺炎,发病后短暂时间内即为全腹痛,急剧腹胀,似向腹内打气样感,同时很快即出现轻重不等的休克。

  2、恶心、呕吐:为迷走神经被炎性刺激的表现,发作频繁,起初为进入食物胆汁样物,病情进行性加重(或为出血坏死性胰腺炎),很快即进入肠麻痹,则吐出物为粪样。

  3、黄疸:急性水肿型胰腺炎出现的较少,约占1/4。而在急性出血性胰腺炎则出现的较多。

  4、水、电解质及酸碱平衡紊乱:急性胰腺炎的脱水主要因肠麻痹,呕吐所致,这是轻型的原因。而重型胰腺炎在短短的时间内即可出现严重的脱水及电解质紊乱。



  5、发热:多数病人出现中度以上发热,一般持续3~5天。由于胰腺大量炎性渗出,以至胰腺的坏死和局限性脓肿等,可出现不同程度的体温升高。若为轻型胰腺炎一般体温在39℃以内,3~5天即可下降。而重型胰腺炎,则体温常在39~40℃,常出现谵妄,持续数周不退,并出现毒血症的表现。

  6、低血压或休克:见于急性坏死型胰腺炎,极少数病人可出现休克,甚至发生猝死。

  急性胰腺炎治疗要点

  减轻腹压、减少胰腺分泌、防治并发症。

  1、减少胰液分泌

  治疗急性胰腺炎最重要的措施是减少胰液的分泌,而减少胰液分泌的重要措施是禁食和胃肠减压。 2、禁食、胃肠减压 胃和十二指肠液对胰腺分泌有强烈的刺激作用,***禁食和持续胃肠减压十分重要,同时可减轻腹胀。

  2、补充体液,防治休克

  急性胰腺炎可以导致局部和腹腔内大量的渗出,并可引起呕吐和肠麻痹。使血容量明显减少。所以在治疗中,应注意纠正急性胰腺炎所造成的大量功能体液的丢失,维持循环的稳定。特别是重症胰腺炎的救治中要积极经静脉补液。补充新鲜血浆和全血。

  3、纠正水、电解质和酸碱平衡

  由于急性胰腺炎发病中大量的体液丢失同时伴有大量电解质的丢失,重症胰腺炎还可能引起血钙的明显改变,所以在补液中应该密切监测电解质和酸碱的变化,积极处理。

  4、营养支持 急性胰腺炎患者因长期禁食。处于高度营养消耗状态,营养支持十分重要。可通过中心静脉或周围静脉完全胃肠外营养(TPN),也可以在手术中附加空肠造痞术,待肠道功能恢复后给予肠道内营养。

  一般说来,轻、中度急性胰腺炎病人,在禁食1—3天,腹痛、恶心、呕吐基本消失后,可开始食少量流质,以清淡米汤为宜;重症病人,则需长时间禁食,等到血、尿淀粉酶恢复正常,恶心、呕吐停止,腹痛消失后再酌情进少量无脂流质。

  推荐阅读:急性胰腺炎禁食多久能吃饭?    急性胰腺炎的腹痛特点有哪些

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀