医生在线 > 病人营养 > 手术病人 > 胃切除术后千万不要喝牛奶

胃切除术后千万不要喝牛奶

医生在线网 2012/12/18 来源:互联网

  胃是人体重要的消化器官之一,具有接纳食物、储存食物和分泌胃液等功能,胃还将经过口腔加工的食物进一步磨碎并使之与胃液混和搅拌,在对食物进一步加工消化使之成为食糜后,再有步骤地将食糜送入肠道以供消化吸收。

  胃切除术后病人常有烧心、返酸、肠鸣甚至心悸、心慌、出冷汗等倾倒综合征症状,和这些结构、功能的缺失有关。术后病人应细嚼慢咽,避免生、冷、硬、辛辣酒等刺激饮食,术后早期要以流质、半流质为主,保证有足够的营养,高蛋白,高维生素和维生素A,B,C含量充足的食物,蔬菜及水果适量,不吃过甜食物,更不要喝牛奶。

  胃切除术后为什么不能喝牛奶?

  
胃切除后不能喝牛奶。因为胃切除后,残留下来的胃囊很小,牛奶会迅速地涌进小肠,使原来已显不足或缺乏的乳糖酶,更显不足或缺乏,从而导致消化不良。

  胃病患者饮食中也不能喝牛奶

  胃病患者不要喝牛奶。因为这类病人大多数都是由于胃酸过多引起,牛奶不易消化,会产生过多的酸,使病情加重。胃溃疡患者也不宜吃牛奶。因为牛奶可以引起胃酸大量分泌。牛奶开始进入胃内时,能稀释胃酸的浓度,缓和胃酸对胃及十二指肠溃疡的刺激,也可使上腹不适暂时缓解。但过一会儿后,牛奶又成了胃黏膜的刺激因素,从而产生更多的胃酸,使病情进一步恶化。



  胃溃疡患者***少喝牛奶,尤其是有糖成分的,包括全脂、低脂牛奶。因为,如果胃酸分泌增加,可加重消化性溃疡症状,而牛奶因其含有糖分、脂类,较难消化吸收,能引起胃酸大量分泌,影响溃疡的愈合。如果想喝牛奶,胃溃疡患者应选择“无糖”脱脂牛奶,以减少胃酸刺激。

  正常情况下,胃黏膜和碱性黏液对胃有保护作用,但胃又随时受着胃液、食物或病原菌刺激。当保护因素和攻击因素失去平衡时,就发生胃溃疡。因而,饮食对胃溃疡患者的康复至关重要,除熟悉的咖啡、茶、辛辣食品等强刺激性食物少吃外,烹饪过程中,还要注意少放调料、味精、鸡精、醋等,并以蒸、烧、炒、炖为主,煎、炸、烟熏等烹制的菜不易消化,在胃内停留时间较长,会影响溃疡面的愈合。

  推荐阅读:子宫切除术后吃什么好的最快  术后吃啥可促进伤口快速愈合

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀