医生在线 > 病人营养 > 急性胰腺炎 > 圣诞节Happy谨防急性胰腺炎

圣诞节Happy谨防急性胰腺炎

医生在线网 2012/12/25 来源:酷6网

  节日期间人们不免要走亲访友,朋友相聚,吃饭饮酒是少不了的事,高兴之余,多喝几杯,甚至痛饮,也是人之常情,但我们不曾想到,饮酒过量可能会导致一些疾病的发生,今天我们就谈一下饮酒与急性胰腺炎这个话题。

  急性胰腺炎是由于酒精或胆石症等因素而引起的一种急腹症疾病,其发病迅速,病情较重,其中的重症胰腺炎常可导致体内重要器官的损害,后果十分严重。胰腺是我们体内的重要器官,主要有内分泌和外分泌两大功能(包括胰液和胰岛素),简单地说,有参与消化吸收、促进机体代谢的作用。

  当我们暴饮暴食或饮酒过量时,酒精或食物可刺激胰腺分泌、刺激十二指肠乳头水肿和痉挛,使胰管内压力增强,导致胰液外溢,从而引起胰腺自身的炎症,并可出现全身一系列酶学变化,严重的可以引起其他脏器的损害,因此这类胰腺炎又称为酒精性胰腺炎。


  急性胰腺炎的临床症状:突发的上腹剧痛,常可向背部放射,伴有腹胀、频繁的恶心呕吐,较重者可出现发热、消化道出血、黄疸,甚至休克等。每逢节假日,临床常可碰到因饮酒过量导致的急性胰腺炎患者,轻者影响了个人的身体健康和节日家庭气氛,重者则给自己和家人带来巨大的痛苦和损失。


  对于一般较轻型的胰腺炎,,经临床非手术治疗,大部分可获痊愈,但重症(坏死性)胰腺炎,应积极进行手术治疗,手术后仍然有各种并发症和很大的危险性,并有一定的死亡率,所以我们要重视这种因饮酒而引起的急性胰腺炎。

  推荐阅读:治疗胰腺炎患者要注意哪些   术后吃啥可促进伤口快速愈合
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀