医生在线 > 病人营养 > 长期卧床病人 > 长期卧床病人并发症有哪些

长期卧床病人并发症有哪些

医生在线网 2013/01/04 来源:互联网

  在卧床期间易发生并发症,这些并发症在病人的康复中犹如一只拦路虎,可使患者康复停滞不前,最常见的有坠积性肺炎、尿路感染、褥疮。那么怎样才能使并发症降到***呢?

  1、坠积性肺炎

  
坠积性肺炎是长期卧床病人常见的呼吸道疾病,卧床病人应经常翻身,叩击背部。鼓励病人多咳嗽,有痰尽量要咳出,必要时用化痰药。平时可练习吹气球,以增加肺活量。 环境的舒适直接影响病人的健康。卧床病人最舒适的座椅是有靠垫的柔软沙发。根据需要配备拐杖、轮椅,有条件的可备保暖、防暑装置,或空气湿化器,房间湿度以50%~60%为宜。

  2、消化功能降低

  
长期卧床的病人消化及吸收功能降低。因此,合理的饮食,显得尤为重要。其饮食原则是:饭菜要香,质量要好,数量要少,蔬菜要多,食物要杂,饭菜要软,水果要吃,饮食要湿。并可进行自我按摩,具体方法是:先行平卧,腹部运气,思想集中在脐部,平静呼吸3分钟,再双手重叠,右手放在下,均匀用力,自右下腹开始围绕脐部顺时针推按腹部。

  3、褥疮

  
长期卧床病人,局部组织长期受压,缺血缺氧导致坏死。为使卧床病人不发生褥疮,必须做到:床铺平整、无屑,垫褥偏软偏厚,床单污染及时更换,保持清洁干燥。适时翻身,白天2小时一次,夜间4小时一次,每次翻身后交替按摩受压部位,以红花油酒精涂擦骨突出部位,用力要均匀,勿太重,以改善皮肤血运,增加皮肤耐压力,保持皮肤清洁干燥。一旦发生早期症状,就应积极采取措施,防止发展。
   

  4、尿路感染

  长期卧床病人尿路容易感染,为防止此情况发生,应穿宽松、透气及吸湿性能良好的棉布内裤,戒除不良憋尿习惯。需长期留置导尿管的病人,要注意固定好尿管,保持插管的局部清洁。鼓励病人多喝水,经常更换体位,以防尿路感染和结石,为保持和增加膀胱的紧张度和收缩力,可用夹子夹住尿管,每4小时开放一次。

   5、骨质疏松

  
长期卧床病人因运动量减少,机体抵抗力下降,影响机体的营养代谢,从而发生骨营养不良,极易发生骨质疏松症。功能锻炼活动范围由小到大,次数由少到多,循序渐进。 病人进行功能锻炼可以间接刺激骨骼,减少骨量丢失,有效防止骨质疏松,也是预防关节僵硬的有效手段。

  推荐阅读:长期卧床病人谨防压疮   胃切除术后千万不要喝牛奶
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀