医生在线 > 病人营养 > 手术病人 > 脾切除术后饮食更应注意哪些

脾切除术后饮食更应注意哪些

医生在线网 2013/01/05 来源:互联网

  脾切除术后饮食上一定要注意,尽量吃熟食,生冷寒凉食物,隔宿食不要吃,因为身体抵抗力弱,容易引起食物中毒等疾病。避免刺激、油腻、辛辣等食物、戒烟酒等,积极补充加强营养调节身体非常必要。那么,脾切除术后究竟该怎么吃好呢?

  脾切除后将使机体清除血中细菌的能力下降,免疫功能受损,调理功能受到影响。因此,病人易患局部和(或)全身性严重感染,特别是致死性肺炎双球菌败血症的发生率明显增高。近年来,有人在做脾切除的同时进行自体脾移植,似是一种合理而有效的治疗途径。全脾切除后将改变患者的免疫功能,出现脾脏过滤功能消失,IgM减少,调节素和调理素水平降低,T淋巴细胞系统出现紊乱,外周血淋巴细胞数量以及淋巴细胞转换率明显下降,导致感染的机会显著增加。



  研究表明,即使是正常人,切除脾脏后对人体的损伤也很小。日常生活中无需太多注意,像正常人一样生活就可以,但应注意少吃对肝脏有害的食物。

  脾切除后,饮食上应注意哪些?

  1、满足蛋白质的供应,经常吃瘦肉、蛋、鸡鱼、乳品,每天还应吃些大豆制品。

  2、铁质尤不可少,必须供应比平时多的含铁食物,以满足造血需要,防治贫血,如动物肝脏、血、瘦肉、蛋类、缘色蔬菜。

  3、提供多种维生素,多食蔬菜、水果、蛋类、乳类及动物内脏,每天保持300~500克绿色蔬菜,100~150克水果,特别是冬春季,更要注意。
 
  推荐阅读:胃切除术后千万不要喝牛奶    子宫切除术后吃什么好的最快

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀