医生在线 > 病人营养 > 急性胰腺炎 > 饮酒过激容易引发急性胰腺炎

饮酒过激容易引发急性胰腺炎

医生在线网 2013/01/14 来源:医生在线

  春节将至,又到了亲朋好友欢聚一堂的时候,大凡聚餐一定少不了饮酒,都说喝酒伤肝,可是喝酒过急过猛过量,很容易突发急性胰腺炎,在这里提醒广大朋友,喝酒要点到为止切不可过量。 

  急性胰腺炎是由于酒精或胆石症等因素而引起的一种急腹症疾病,其发病迅速,病情较重,其中的重症胰腺炎常可导致体内重要器官的损害,后果十分严重。胰腺是我们体内的重要器官,主要有内分泌和外分泌两大功能(包括胰液和胰岛素),简单地说,有参与消化吸收、促进机体代谢的作用。

  当我们暴饮暴食或饮酒过量时,酒精或食物可刺激胰腺分泌、刺激十二指肠乳头水肿和痉挛,使胰管内压力增强,导致胰液外溢,从而引起胰腺自身的炎症,并可出现全身一系列酶学变化,严重的可以引起其他脏器的损害,因此这类胰腺炎又称为酒精性胰腺炎。



  急性胰腺炎的临床症状:突发的上腹剧痛,常可向背部放射,伴有腹胀、频繁的恶心呕吐,较重者可出现发热、消化道出血、黄疸,甚至休克等。每逢节假日,临床常可碰到因饮酒过量导致的急性胰腺炎患者,轻者影响了个人的身体健康和节日家庭气氛,重者则给自己和家人带来巨大的痛苦和损失。

  推荐阅读:急性胰腺炎症状及治疗要点  急性胰腺炎禁食多久能吃饭?

  

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀