医生在线 > 病人营养 > 急性胰腺炎 > 得了急性胰腺炎当如何救护

得了急性胰腺炎当如何救护

医生在线网 2013/01/29 来源:医生在线

  急性胰腺炎是指胰酶在胰腺内被***后引起胰腺组织自身消化的急性化学性炎症。

  国外引起胰腺炎的原因主要为酒精中毒,而我国与此不同,主要是由于胆结石致胰液引流不畅、反流而使胰腺发炎。暴饮暴食也是急性胰腺炎的另一个重要发病因素。暴饮暴食促使胰液大量分泌,酒精直接刺激胰液分泌,酒精进入十二指肠会引起乳头水肿和奥狄氏括约肌痉挛,于是没有“出路”的胰液对胰腺进行“自我消化”;合并胆石症者也可因胆汁反流或是胰液“出路”不畅发生急性胰腺炎。在临床上,发生急性胰腺炎患者,绝大多数有暴饮暴食的经历。因此,不论何时都要荤素搭配,饮食合理。



  急性胰腺炎如何救护?

  
1、发病后立即禁食禁水,否则会加重病情。待腹痛消失,体温正常后逐渐恢复饮食,以少量流食开始,禁肉类和蛋白类饮食。如进食引起病情复发,说明还得继续禁食禁水。

  2、有效地止痛,并抑制胰腺分泌消化酶。阿托品0.5毫克,肌肉注射;镇痛新30毫克肌肉注射;安痛定,苯巴比妥均可应用。重症患者可用杜冷丁100毫克肌肉注射0.25%普鲁卡因生理盐水500毫升静滴。

  3、腹胀明显的,给予下胃管胃肠减压。

  4、当病人出现四肢湿冷,脉搏细弱,血压下降等休克征象时,要设法保暖,抬高下肢,尽快送医院抢救。

  5、出血坏死型胰腺炎可经手术清除坏死胰腺组织或进行腹腔灌洗,以减轻对组织的损伤。

  6、中药清胰肠治疗普通型胰腺炎效果好,以免转为慢性胰腺炎。

  推荐阅读:急性胰腺炎症状及治疗要点   治疗胰腺炎患者要注意哪些  

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀