医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 进口钙片与国产钙片哪个更好

进口钙片与国产钙片哪个更好

医生在线网 2013/04/10 来源:搜狐网

  进口的钙片一定比国产的钙片好?专家的回答是否定的,但号称“美国补钙专家”的儿童补钙品牌迪巧却把这个错误的观念肆无忌惮地宣传给了中国的消费者。虽说迪巧钙片好,可以到底“好”在哪里呢?

  进口,并不代表就是好东西

  迪巧,美国制药的补钙品牌,“精选全球50个***钙源,是经过严格的纯化工艺,按FDA标准在美国生产的钙剂”。曾在某篇文章中写道:卫生部通报我国近10种钙产品质量不合格:80%的不合格产品是由于重金属砷和铅严重超标以及微生物超标。

  这种宣传手法其实是一个噱头,就是营造国内补钙产品不安全。在消费者心中就会形成固有印象,认为国外的补钙产品安全有效。而在2005年8月份,浙江检验检疫部门则截获大量无机砷超标的进口美国钙片,查获不合格的美国钙片共计157箱,重3040千克。


  显然,和事实相比,这只是一种宣传手法。就效果而言,进口钙片质量是不是真的如其所宣传的一样比国内的好呢?专家明确表示:“无法判定”。所以,打着进口的旗号宣传,并不能说明品质。

  眼花缭乱的“荣誉”并非真的好

  打开迪巧的官方网站,发现迪巧这几年获得的荣誉令人眼花缭乱,一共有16项之多,展示如: “婴幼儿补钙类年度体验之星”、迪巧荣获中国妈妈最受信赖儿童药母婴品牌奖、迪巧五登健康中国药品品牌榜、荣获“2011中国药品品牌榜”上榜品牌称号、荣获“健康中国·2010中国药品品牌榜”上榜品牌称号等等。

  虽然奖项很多,细心的人会发现,各个奖项的颁发机构大多是媒体,很少是组织机构,实质上一家专业的机构也没有。

  而其中最具公信力当属“中国优生科学协会***推荐钙补充剂”,我们了解到这个协会只是经卫生部核准,民政部批准登记的全国专业性的社会团体,其实在营养学方面并不具有专业性和权威性。

  补钙需谨慎 食用含钙食品效果更好

  专家建议钙补充剂只能给那些经过饮食调节后摄入钙仍然不足者,或者因为疾病治疗而有需求者。对于健康人群,从食物中获取维生素和矿物质才是明智之举。食用含钙丰富的食品(包括低脂乳制品、豆类、绿叶蔬菜)比服用钙补充剂效果要好。

  而且据了解长期高钙摄入还有可能会增加心肌梗死的患病风险。在保证钙片质量的前提下,我们没必要选择国外的钙片。因为补钙需要一个长期的过程,在不保证明显的补钙效果的情况下,盲目选择昂贵的进口补钙剂很不明智。   

  推荐阅读:糖尿病患者吃水果要有讲究   糖尿病饮食必知四大注意点
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀