医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 尿酸偏高千万别吃阿司匹林!

尿酸偏高千万别吃阿司匹林!

医生在线网 2014/05/21 来源:医生在线

    尿酸偏高是很多疾病患者体检时常见的症状表现。尿酸偏高对身体危害十分严重,因此,很多疾病患者都对于控制尿酸浓度小心翼翼。但是生病了总是要吃药的,而阿司匹林生病时最常吃的一种药,而对于尿酸偏高的患者而言,医生告知不适合吃阿司匹林。那么情况到底是咋样的呢?

 

    专家:尿酸偏高者,确实不能吃阿司匹林

 

    阿司匹林会影响尿酸的排泄,所以对于尿酸高的患者不建议服用阿司匹林。并且此药大剂量服用可引起急性肾小管坏死,对慢性肾功能不全者亦应禁用。

 

    尿酸过高,要如何控制?

 

    控制尿酸的来源 

    人体尿酸主要有两个方面,饮食代谢的生成是主要来源,因此患者可以控制饮食的摄入。在生活中,禁忌高嘌呤食物,不吃酸性食物,多吃碱性食物、利尿食物,可以中和体内尿酸盐,加快尿液的排泄,带出尿酸。

 

    应避食用动物内脏、骨髓、海鲜、肉类、豌豆、菠菜等高嘌呤食物,多食用水果、蔬菜、牛奶等。

 

    促进尿酸的排泄   

 

    促进尿酸排泄也可以从饮食入手,也就是多吃碱性和利尿性食物,同时可以采用秋水仙碱片、别嘌醇片等起到排泄尿酸的作用。另外,还要适当多喝水,以利于血尿酸从肾脏排出。

 

    溶解体内的尿酸盐结晶   

 

    长期的尿酸值偏高,就会在人体关节部位会出现一些肿胀晶体,引起关节变形,此时的患者可以通过药物离子,在特点的环境下,达到溶解尿酸盐的作用。

 

    注意事项   

 

    尿酸高会引起痛风性关节炎,痛风性肾病,严重的尿酸高病人会导致肾衰竭,因此,尿酸偏高是一个非常危险的讯号,对于尿酸偏高的患者而言,要引起足够的重视,及早预防,及早控制方为上策。

 

    推荐阅读:防止中风H型高血压必补叶酸      冰箱里鲜肉放久了是不能吃的

 

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀