医生在线 > 病人营养 > 消化不良 > 奥美拉唑副作用大 怎样补救

奥美拉唑副作用大 怎样补救

医生在线网 2014/05/23 来源:医生在线

    奥美拉唑是很多胃病患者长期服用的一种胃药。“是药三分毒”,很多胃病患者长期服用此药后,虽然胃病的病情有所缓解,但是身体上却常会出现副作用,这就不得不令长期服用奥美拉唑警惕担心了。那么,服用奥美拉唑的胃病患者要注意什么来防止此药的副作用呢?下面我们就一起来看看吧。

 

    奥美拉唑长期服用,究竟会有哪些副作用?

 

    奥美拉唑具有抑制胃黏膜分泌胃酸的作用,是临床上常用的抑酸药,对于治疗十二指肠球部溃疡、胃炎、胃下垂有着不错的疗效。至于此药是否需要一直吃下去,患者应当去医院在专业医务人员的指导下,根据个人病情决定。

 

    一般来说,长期服用奥美拉唑没有明显的副作用。但奥美拉唑抑制胃酸的作用较强,长期服用此药,会影响人体对一些富含膳食纤维食物的消化,有可能会诱发慢性萎缩性胃炎和B族维生素缺乏症。

 

    医生表示:长期服用奥美拉唑,应定期检查胃黏膜有无损伤,尤其是肿瘤样的增生等,还要注意B族维生素的补充。

 

    食补B族维生素,B族维生素来源

 

    维生素B1 :广泛存在,尤其种子外皮,动物内脏,瘦肉。蔬菜水果中含量不多。

 

    维生素B2 :动物肝脏,奶类,蛋类,豆类和绿叶蔬菜。

 

    维生素B3: 广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋类,蔬菜,酵母,蘑菇,花茎甘蓝,全谷及一些水果。

 

    维生素B5 :广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋类,蔬菜及所以含蛋白质的食物。

 

    维生素B6: 广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋黄,蔬菜,鱼类,全谷,豆类。

 

    维生素B7: 广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋黄,蔬菜,酵母,水果,糙米。

 

    维生素B9: 动物肝,肾,鸡蛋,豆类,酵母,坚果类,绿叶蔬菜和水果。

 

    维生素B12 :动物性食品,肝脏,蛋黄,肉类,贝壳类,乳及乳制品中含少量。

 

    推荐阅读:多吃莲藕竟能缓解肠胃炎!      胃不适用药吃药时得有原则

 

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀