医生在线 > 病人营养 > 消化不良 > 切除胆囊的人花生可不能乱吃

切除胆囊的人花生可不能乱吃

医生在线网 2014/07/21 来源:医生在线

    生活中,很多人的胆囊由于胆结石、胆息肉等病症而不得不切除。胆囊体积虽小,但是对人体作用却是非常重要的。切除胆囊后的人群,身体要想不受胆囊影响出毛病,就要避开饮食中的禁忌,其中一条就是不能吃花生。

 

    胆囊对于脂肪消化,作用不可替代

 

    胆汁由约75%肝细胞生成,25%由胆管细胞生成。成人每日分泌量约800~1000ml。 胆汁是一种消化液,有乳化脂肪的作用,但不含消化酶。 胆汁对脂肪的消化和吸收具有重要作用。

 

    胆汁中的胆盐、胆固醇和卵磷脂等可降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成许多微滴,利于脂肪的消化;胆盐还可与脂肪酸甘油—酯等结合,形成水溶性复合物,促进脂肪消化产物的吸收。在非消化期间胆汁存于胆囊中。 在消化期间,胆汁则直接由肝脏以及由胆囊大量排至十二指肠内。

 

    花生含脂肪量高,胆囊切除吃花生会损伤肝脏

 

    花生的脂肪含量占总营养的30%—39%左右,而植物性食物中脂肪含量较高的玉米才只有4%左右。

 

    胆囊切除的病人,因花生中含有的脂肪需要胆汁去帮助消化,胆囊切除后,肝脏分泌的胆汁没有胆囊来贮存,就会增加肝脏分泌胆汁的负担,时间长了,将直接损伤肝脏功能。

 

    没有胆囊的人该注意什么?

 

    1.多摄取高纤维的食物,如蔬菜、水果、完全谷物等。

    2.限制胆固醇的摄取量。***不吃内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物。

    3.多补充维生素K,如:菠菜、花椰菜等都有丰富含量。

    4.禁食易产生气体的食物,如:马铃薯、甘薯、豆类、洋葱、萝卜、汽水饮料,以及酸性的果汁、咖啡、可可等。

    5.牛奶只限于饮用脱脂奶。

    6.多吃富含维生素A的黄绿色蔬菜。

    7.烹调食物少用煎、炸,多采煮、炖、清蒸的方式。

    8.禁食脂肪含量多的高汤及美乃滋。

    9.口味尽量清淡,调味料应有所节制。

    10.避免食用加工食品和高糖分的食物。

    推荐阅读:口腔溃疡吃苹果哪行擒贼擒王     患病老人+便秘=容易猝死

 

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀