医生在线 > 病人营养 > 亚健康营养 > 你知道秋季吃螃蟹的禁忌吗?

你知道秋季吃螃蟹的禁忌吗?

医生在线网 2014/08/22 来源:医生在线

    秋季吃螃蟹的好季节,味道鲜美的蟹肉让我们流连忘返;并且吃螃蟹也好处多多,解毒,抗感染,促进伤口愈合,预防肿瘤等都吃是吃螃蟹的好处。螃蟹虽然好吃,但是如果犯了禁忌,只会祸害自己的身体。


你知道秋季吃螃蟹的禁忌吗?

你知道秋季吃螃蟹的禁忌吗?


    吃螃蟹禁忌:


    ● 死蟹不能吃


    河蟹蟹体内外沾有大量的细菌。活螃蟹可以通过体内的新陈代谢将细菌排出体外;螃蟹一旦死亡,他体内的细菌就会大量繁殖,分解蟹肉,有的细菌还产生毒素,人们吃就会引起食物中毒。


    另外,蟹体内含有较多的组氨酸,螃蟹死的时间越长,体内积累的组氨越多。即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。组氨是一种有毒物质,当它在体内积蓄到一定程度,就会引起中毒。


    ● 不要与茶水同食


    吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。


    ● 一顿只吃一个螃蟹


    一顿最多只能吃一个。吃螃蟹不宜过量,一顿***不要超过一个。螃蟹吃多了可引起腹胀等消化不良症状,而对于一些本身患有疾病的人来说,吃多了螃蟹更会加重病情。


    最后提醒:这几类病人不适合食用

    

    患有伤风、发热、胃痛以及腹泻的病人。慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人。冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃,因为蟹黄中胆固醇含量高。过敏体质的人。脾胃虚寒的人。


    推荐阅读:触犯禁忌吃红枣只伤身不补血     爱吃油炸食品小心心肌梗死


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀