医生在线 > 病人营养 > 肿瘤病人 > 药膳用药 > 西葫芦炒着吃产生致癌物更多

西葫芦炒着吃产生致癌物更多

医生在线网 2014/08/26 来源:医生在线

    西葫芦,不管是在超市还是在菜市场,我们经常可以看到这种蔬菜。很多人喜欢吃西葫芦,清脆可口的感觉让人回味,因此经常去菜市场买西葫芦回家炒着吃。但是今天小编要告诉大家的是,西葫芦用锅炒的时候,产生的致癌物质最多。


西葫芦炒着吃产生致癌物最多

西葫芦炒着吃产生致癌物最多


    调查研究:蔬菜中所含的致癌物质含量


    香港食物安全中心发布的研究报告称,该中心于2010年至2011年间,共收集了133种食物样本,包括肉类、蔬菜、豆类及麦制品等。结果发现样本中47%的食物含有可能令人致癌的丙烯酰胺,其中,零食类所含最高,平均达到每公斤680微克,其次是蔬菜及其制品,平均每公斤含53微克。


    该中心又将22种蔬菜样本送到实验室,将它们分别用1200瓦和1600瓦电力的电磁炉不加食油干炒,时间为3分钟和6分钟。


    结果:西葫芦高温加热后,产生致癌物质最多


    西葫芦高温加热后释放出的丙烯酰胺最多,平均每公斤高达360微克,仅低于零食类的薯片(680微克)和炸薯条(390微克)。大蒜、洋葱在高温烹调后,平均每公斤分别释放200微克、150微克丙烯酰胺,位列第二、第三名。此外,空心菜(140微克)、灯笼椒(140微克)、茄子(77微克)、芥兰(61微克)、丝瓜(60微克)、西芹(54微克)、芥菜(52微克)均进入前十名。相比之下,生菜、菠菜、苋菜在炒制后,释放出的丙烯酰胺较少,平均每公斤低于10微克。


    另外,还发现炒菜时间越长、温度越高,蔬菜释放出的丙烯酰胺就越多,加入食用油炒和干炒的检测结果无异。


    疑问:西葫芦怎么吃,才不致癌呢?


    葫芦等蔬菜含有多种氨基酸,因而高温下释放的丙烯酰胺多。炒菜这种烹调方法虽然能够产生丙烯酰胺,但错不在蔬菜本身,而是高温惹的祸,正确的烹饪方式应该是“热锅冷油”,低温烹调。


    专家表示,热锅冷油,指的是先把锅烧热了,然后放入烹调油。这样可以减少油烟的产生,也能避免破坏蔬菜中的维生素和营养元素。低温烹饪,可以减少食用油中的单不饱和脂肪酸氧化,从而也能避免致癌物质产生,同时也能减少烹调者因被油烟熏患上肺癌的概率。另外,蔬菜在加工时尽量别切成薄片,因为越薄受热越快,越容易释放出丙烯酰胺,***把菜切成大一点的块状。


    推荐阅读:癌症患者饮食千万要注意!     西兰花烹饪对了才是抗癌明星


  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀