医生在线 > 病人营养 > 肿瘤病人 > 如何对肿瘤病人进行营养支持

如何对肿瘤病人进行营养支持

医生在线网 2016/01/18 来源:互联网

    根据调查,恶性肿瘤病人的营养不良发生概率很高,是由抗肿瘤治疗后的耐受性比较差而导致的,因此,恶性肿瘤的营养支持是非常重要的,也是改善治疗后效果的有效手段。



    为什么要实施营养支持。恶性肿瘤的进展是一个动态发展的过程,根据病情的不同发展阶段,进行营养支持的目的有所不同。在积极的抗肿瘤治疗阶段,营养支持的目的是增加抗肿瘤治疗的效果,维持器官功能,减少并发症和副反应的发生。在晚期姑息治疗阶段,营养支持的目的是维持日常家居生活,改善生活质量。

    营养支持的主要目的不是治愈癌症,而是治疗营养不良,通过改善营养状态来改善器官功能、免疫状态,减少抗肿瘤治疗引起的毒副反应,从而发挥改善病人预后的作用。

    何时接受营养支持治疗。许多肿瘤病人的营养支持通常较晚,而往住此时营养支持的效果也很难令人满意。因此,营养支持也应早期使用,才能发挥其最大的效果。虽然营养支持仍不需作为抗肿瘤治疗手术、化疗、放疗的常规辅助方法,但如果病人存在严重的营养不良,胃肠道毒副反应明显,存在胃肠道不能进食状态时,均必须使用营养支持治疗。

    因此,把进食从一种负担变为享受,这在癌症治疗过程中很重要。轻度的食欲不振仅为胃口不好,不爱吃东西;重度的食欲不振表现为厌食,甚至见到食物就恶心、呕吐。恶性肿瘤患者的营养支持应遵循营养支持的一般原则,当胃肠道有功能且可以安全使用时,***肠内营养支持途径。肠内营养支持的优点是符合生理、保护胃肠道屏障功能、价廉、使用方便。肠外营养支持适应于短肠综合征、放射性肠炎、肠梗阻的病人。总之,根据不同的疾病状态,选择合理的途径。

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀