医生在线 > 病人营养 > 资讯中心 > 癌症病人真的需要忌口吗

癌症病人真的需要忌口吗

医生在线网 2016/01/19 来源:互联网

一些医生对癌症病人有忌口的要求,这也不能吃,那也不能吃。所谓的“发物”,如公鸡、鹅、鸭、牛肉、羊肉、鸡蛋、无鳞鱼及虾、蟹、海参等,说这些食物会导致肿瘤的复发和转移,是没有科学根据的,只要根据具体情况来选择就可以了,尽量适可而止,量不要吃多,只有量多了才会致病。


    一些应当禁忌的食物:

    (1)      发霉的粮食及其制品,如花生、大豆、米、面粉、植物油等发霉后,可产生黄曲霉素,这是一种强烈的致癌物质,不能吃。

    (2)      少吃熏制或腌制的食物,如薰猪肉、熏牛肉、熏鸡肉、咸肉、咸鱼、腌酸菜、豆腐乳等,因为这些食物可产生致癌物质亚硝胺。

    (3)      不要吸烟,因为香烟含有致癌物质,如尼古丁和煤焦油等。

    (4)      不要吃被农药污染的蔬菜、水果和其它食物。

    癌细胞大量消耗人体的营养,癌症病人都存在不同程度的营养不良,忌口太严格满足不了人体对营养的需要,反而加重了病情。医学专家认为:癌症的转移和复发与饮食无关,是由于机体免疫功能紊乱或低下,尤其是细胞免疫功能降低所致。这些所谓的“发物”,不仅不能降低免疫功能,反而可刺激机体产生激发反应,使机体免疫力被唤醒,促进生理功能的恢复和提高。由此可见,鸡、鹅、鸭、各种蛋类、各种鱼类和海鲜等,含有丰富的蛋白质和热量,是癌症病人最需要的营养食物。

    癌症病人的饮食营养不能忽视,饮食治疗是癌症治疗必不可少的辅助方法,因为癌症一旦发生后,都可引起病人不同程度的营养不良。如果营养不良的状况不纠正,会影响到癌症治疗的效果。手术后康复慢,刀口难以愈合,术后感染并发症多;病人对放疗、化疗的耐受性差,毒性反应和副作用大。最后由于营养不良,导致免疫功能严重低下,不仅癌症容易转移或复发,而且可导致感染、衰竭而死亡。这些都说明,饮食营养在癌症治疗上是非常重要的。


推荐阅读:五种健康饮食降低肾结石风险    胡萝卜的秘密 你不可不知 


    总之,癌症病人传统的忌口,决不可取。这也忌口,那也忌口,弄到最后病人营养状况日趋恶化,对治疗和康复都非常不利。只要平衡饮食,不偏食,就能保证人体有足够的营养,达到抗癌的目的。要保证充足的饮食营养,以高蛋白、高热能、高维生素为主,以弥补癌瘤造成的过分消耗,有利于提高机体的免疫功能和抗癌能力。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀