医生在线 > 病人营养 > 营养素 > 蛋白粉 > 蛋白粉真的吃得越多越好吗?

蛋白粉真的吃得越多越好吗?

医生在线网 2016/01/19 来源:光明网

    本来,补充蛋白质是一件很平常的事情,大家每天都在进行,可现在很多人开始用蛋白粉来进行蛋白质的补充。用蛋白粉虽然可以很快地补充蛋白质,但是,问题也不在少数。最大的问题,就是蛋白粉容易过量摄入蛋白质。下面,我来一一细说。


    1、摄入过量蛋白质,或会引起骨质疏松

    如果摄入过多的动物蛋白质,还将同时摄入过多的动物脂肪及胆固醇。同时,在正常情况下,人体不贮存蛋白质,过多摄入的蛋白质经脱氨基分解,产生氮由尿排出体外,这一过程需要大量水分,从而加重肾脏负担,对于肾脏本来不好,或者各脏器已开始退化的老年人来说,会带来更大的危害。另外过多的蛋白质摄入,不仅使人机体变胖,还能造成含硫氨基酸摄入过多,会加速骨骼中钙的丢失,从而引起骨质疏松。

    2、营养补充剂效果不如天然食物

    成年人按每千克体重每天摄入蛋白质0.8g-1.2g,蛋白质摄入量占总热量摄入量的10%-15%为宜,也就是我国成年男性、轻体力者每天蛋白质推荐摄入量75g。

    日常饮食中的许多食物中就含有丰富的优质蛋白(动物蛋白质和植物蛋白质),对于普通健康人群在来说,天然食物中摄取的蛋白质更好,价格便宜,选择食品种类多样,并且还能满足人们的各种感官享受,吸收利用也更好(比如鸡蛋的蛋白,与人体的氨基酸比例最为接近,也是最容易吸收被利用的)。


    推荐阅读:女童吃蛋白粉吃出乳房发育! 中老年人可选用酵母蛋白粉

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀