医生在线 > 病人营养 > 老年人营养 > 老年人较适合吃哪些补品养生

老年人较适合吃哪些补品养生

医生在线网 2016/01/25 来源:好厨网

    相对年轻人而言老年人的身体,新陈代谢能力慢,抵抗力下降,所以不论是老人还是为人儿女都会为老人买些营养品来调理身体,那大家知道老人吃什么营养品好吗?下面带大家看下适合老人吃的补品。


    常用进补品可从以下几个方面去选择:

     ①植物性滋补品有:


    红参、别直参、杜仲、山药、西洋参、胡桃仁、龙眼肉、银耳、当归、何首乌、枸杞子、黄芪、党参、白术、菟丝子、黑豆、芝麻等。其中胡桃仁、龙眼肉、银耳,既是补益食品,又是药补之品,补力甚佳。


     ②动物性滋补品有:


    羊肉、狗肉、牛肉、龟肉、甲鱼、兔肉、麻雀、鹿茸、蛤蚧、海参、阿胶、黄鳝、虾、鸽蛋、鸡蛋等。


     ③中成药补剂有:


    鹿茸片、参鹿补膏、全鹿丸、海马补肾丸、附桂八味丸、参茸补丸、人参鹿茸丸、龟龄集、二冬膏、洞天长春膏、十全大补膏、八珍丸、青春宝、双宝素、琼玉膏、西洋参口服液、参参口服液等。


    有效营养品:

    一、牛奶

    奶制品不但是提供钙元素的好食品,而且它含大量的蛋白质,维他命(包括维他命D)和矿物质。这些元素都是对抗骨质疏松症的关键元素。美国政府营养指示建议大家每天要摄入3份量的低脂奶制品,同时还建议每天做承重活动训练,可以强健骨骼。(如果你无法每天都坚持,那么其他含钙元素的食物包括蔬菜,羽衣甘蓝,椰菜等你都可以去尝试,另外还有含钙元素高的豆制品,果汁和谷物等,你都可以去尝试。)

    除了帮助你强健骨骼外,奶制品还可能会帮助你减肥。研究一直在继续,但是还是没有足够的证据证明,每天三份量的奶制品可以帮助你减少肚子的肥肉,最终达到减肥的效果。

    低脂奶制品是***的零食了,因为它们不但含有碳水化合物,还含有蛋白质。

    二、蜂蜜

    蜂蜜是很适合老年人生理需要的营养珍品,国外早就有研究表明:随着年龄的增长,人体对葡萄糖的利用率显着降低,而对果糖的利用率则变化不大。这表明果糖和含果糖的产品是老年人最理想的糖类食品,它不仅能为机体提供能量和营养物质,还能为机体提供一种最适合节省收蛋白的碳水化合物,这或许就是许多老年人喜食蜂蜜的理论依据。

    老年人吃糖容易导致血糖过高,从而引起高血脂症、动脉粥样硬化症、糖尿病等老年性疾病。而吃蜂蜜不会有这种情况,因为中有两种易于吸收的糖:葡萄糖和果糖,并且它们的比例非常合适,相对来说,人体对葡萄糖的吸收比果糖。

    因此,蜂蜜后,其中的葡萄被迅速吸收,而果糖却吸收较慢,从而起维持血糖的作用。美国芝加哥大学的茨和克诺等博士曾对一系列营养食品行过试验,结果发现:除葡萄糖外,蜂蜜是人体吸收最快的物质,并且血液中不会有过多的糖分存在,而且血糖是以极为缓慢的速度恢复到最禄水平。

    此外,蜂蜜增强老年人的抵抗力,并对老年性疾病有防治作用。老年人经常食用可以防治咳嗽,失眠,血管疾病,消化不良,胃肠溃疡,便秘以及痢疾疾病。因此,蜂蜜被誉为:“老年人牛奶”是当之无愧的。

    三、全谷类食物

    全谷类食品包括那些从精制谷物中精取的营养成分。这些成分含有叶酸,硒元素,维生素B等有益于心脏健康的元素。这些元素还可以控制你的体重,并减少患糖尿病的危险。其中的纤维含量,使你在每餐之间的时间里感到不饥饿,同时还可以促进你的消化。

    每天至少吃三分量的全谷类食物:全麦;大麦;黑麦;谷子;藜;糙米;野生稻和全麦意大利面食,面包,面包和谷类。根据美国饮食协会,每日推荐摄入纤维量为21-38克。当然了,具体有关摄入多少还是看你的性别和年龄而定的。

    四、脂质鱼

    鱼含大量的Omega-3脂肪酸。这些鱼包括大麻哈鱼,金枪鱼。这种脂肪酸可以对抗疾病,帮助降低血内脂肪量,同时还可以预防和心脏病有关的血凝。

    美国心脏协会建议每周至少吃两次鱼,每次吃鱼的量都不可以少于两份量(特别是脂质鱼)。

    平时在家里,你都可以做一些大麻哈鱼,金枪鱼来吃,拿来烤或者煮都将会是美味的一餐的。

    五、蔬菜类食物

    抗疾病食物中,蔬菜也是***的一种哦。这些蔬菜都包括菠菜,羽衣甘蓝,白菜和生菜。它们都含有大量的维他命,矿物质元素,β-胡萝卜素,维他命C,叶酸,铁元素,镁元素,类胡萝卜素,植物化学物,抗氧化物。哈佛的一个研究发现,吃那些含镁元素高的食物,如菠菜等,可以降低糖尿病2型的病发可能性。

    下次你做沙拉的时候,你可以加上些这类蔬菜哦,包括营养超级高的菠菜和其他绿色蔬菜哦。这样的食物可以帮助你对抗疾病。

    六、坚果

    坚果是很健康的一种食物。无论是单未饱和还是多未饱和的,都可以帮助降低胆固醇水平,并有助于预     防心脏病。要想获取大量的蛋白质,纤维,硒,维生素E和维生素A,坚果也是一个很好选择。

    小部分坚果能增加能源和克服饥饿,可以帮助减肥者正常饮食。当然了,坚果含大量的卡路里,而且你很不小心的时候,会忍不住吃太多的坚果哦。
 
    所以享受坚果,但须注意不要吃过多哦。每天最多只能吃一盎司,大概就是28颗花生,或14个核桃或者是7个巴西坚果。

    七、红薯

    要想你的饮食有所改善,那么你应该在你的饮食中加入红薯了哦。这种甘甜的食物,含有大量的抗氧化剂,植物化学物质,包括β-胡萝卜素;维他命C和E;叶酸;钙;铜;铁;和钾。红薯里的纤维促进消化道的健康,其中的抗氧化剂在预防心脏病和癌症发挥了作用。

    红薯的天然甜味使得即时不添加任何的调料,烤出来的红薯还是那么美味的。

    八、豆类

    这类食物很营养,它们都含有大量的植物化学物质;无脂肪,高品质的蛋白质叶酸;纤维;铁;镁及少量的钙。豆类获取蛋白质的好食物,而且也是那些低热量素食的***选择哦。

    定期的吃一些豆类,做好饮食计划,以帮助你降低患某些癌症的可能性,降低血液中胆固醇和甘油三酯水平,稳定血糖。从豆类中,你一般不会摄取到大量的热量,这样豆类就可以在帮助你控制体重上发挥了很大的作用了哦。

    九、鸡蛋

    研究结果表明,饱和脂肪(鸡蛋中含量很低)在升我们的血液中的胆固醇时,发挥的作用比胆固醇更大。

    鸡蛋高含低价高质的蛋白质,同时也含有类胡萝卜素,叶黄素,胆碱和xeanthin。其实鸡蛋是很好的胆碱来源物,胆碱是一种必需的营养素-特别是对孕妇来说,这种营养素更为重要了。研究表明,鸡蛋提供的一些成分,可以促进眼睛健康,并有助于防止老年性黄斑变性,防止老年人的失明现象。


    适合老人的营养品有很多,选购进补品和进补时,应注意掌握三点:

    一是针对冬令食欲较旺盛,吸收功能较好的特点,要加强高热、高营养、味浓色重、补益力强的食物的进补,如羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉等动物性补品的选食。

    二是要根据自身情况,确诊虚证所在,辨证论治,有针对性地加以滋补,并坚持整个冬天都进行进补。

    三是若本身原已有病,选用进补之物要适当,***遵照医嘱,不可盲目进补。比如糖尿病人,可用生晒参、人参等作为进补品,但忌用甘草及含糖较多的药物。凡血脂过高、动脉硬化,有冠心病、胆囊炎、痛风等疾病者,绝不可应用高蛋白、高脂肪、多糖分的药物和食品,如甲鱼、阿胶、桂圆、别直参、牛鞭、鹿蹄筋等。因为进食这类食品和药物,反而会助长病情发展,使血脂增高、血粘度增稠、血中尿酸增多、血压升高,结果越补越糟。

    

    推荐阅读:晚上吃这些让你想睡都睡不着 专家:针对白内障这样做可行

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀