医生在线 > 病人营养 > 肿瘤病人 > 应该给肿瘤病人怎么吃才营养

应该给肿瘤病人怎么吃才营养

医生在线网 2016/01/27 来源:互联网

    恶性肿瘤会快速消耗病人大量的能量,而病人会逐渐消瘦、疲乏无力;又因为手术、放疗、化疗等治疗产生的胃肠道反应等副作用,加重病人机体营养不良、不耐劳动的程度。

    

    

    

     病人应该怎么吃?

    

    营养不良时,需要进补大量营养食物,以补充缺失的营养物质。然而,肿瘤病人的饮食也是有注意事项的,补充营养,要全面而且不盲目。

    

     1、肿瘤患者的食谱首先应避免和排除肿瘤发病因素的继续作用

    

    一些致癌物是肿瘤的诱发因素,比如3,4-苯并芘、石棉纤维、黄曲霉毒素、亚硝胺化合物。因此,在饮食中,不宜吃过烫、脂肪含量太高、腌制、严重烧焦、油炸、烟熏,或腐烂变质、发霉的食物。

    

     2、饮食治疗应注重颐养“胃气”,保护人体的“后天之本”

    

    胃肠功能的正常运作是改善机体营养的基础。然而,肿瘤疾病的侵犯、治疗副作用及负性心理的影响,都能损害胃肠功能。这时候,大量滋补、腻性的食品只会加重胃肠道的症状。因此,应该选用护胃、调肝脾的食物:山药、薏仁米、白扁豆、赤小豆、大枣、白萝卜、山楂、鸡内金、猪肚、鱼肚、羊肉等。

    

     3、饮食治疗应扶正祛邪相结合

    

    治疗恶性肿瘤必须扶正与驱邪相结合。许多谷、畜、果、蔬类食物都有扶正作用,并且,选择一些即使营养食品,又有抗肿瘤作用的食品,是***的选择,如香菇、银耳、黑木耳、荠菜等。

    

     4、注意食物的性味功能,随其“证”而食之

    

    食物有性(寒、热、温、凉)、味(酸、苦、甘、辛、咸)之分,因此,肿瘤病人不仅要高营养,也要针对病情来进食。比如发热病人,不能进食羊肉、狗肉、桂圆、人参等温热补品,应吃黄花菜、鲜藕、竹笋、鸭肉等清热解毒的食物。

    

     病人应该怎样进行活动锻炼?

    

    疲乏无力、无精打采的精神状态,不仅影响身体机能的恢复,而且肿瘤细胞也可能趁虚而复发。所以,肿瘤病人的活动锻炼应当以恢复正常体力状态为目标,提高机体耐劳能力,提高抗肿瘤能力。

    

    1、从轻到重,逐渐增加活动量、延长活动时间。比如,先从走路、慢跑,再做快跑锻炼;从15分钟的锻炼时间增加到半小时。

    

    2、从限制活动部位的远处部位开始锻炼。一些严重创伤、损伤的部位不适合直接进行活动锻炼,但病人可以从这些部位的远端开始屈伸、握拳等动作,逐渐锻炼到限制活动的部位。

    

    推荐阅读:放化疗病人的饮食应如何搭配 晚期患者需要如何加强营养

    

3、注意过度活动后的身体表现。一旦出现头晕、心悸、呼吸不畅、呼吸加速等症状,应该立即原地休息,调整症状。注意哦,心功能不全或心力衰竭病人康复锻炼应在医师指导下进行。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀