医生在线 > 病人营养 > 医学文献 > 减肥有效方式并非低脂肪饮食

减肥有效方式并非低脂肪饮食

医生在线网 2016/01/27 来源:搜狐网

    就职于布莱根妇女医院疾病防疫部门的一名研究人员,Deirdre Tobias理学博士说:“尽管普遍的说法是减肥必须减少脂肪的摄入,但是现在的科学研究证据并不认为低脂肪膳食对长期减肥有效。事实上,我们是找不到证据来证明长期有效的减肥与某部分特定的来自脂肪的卡路里有关。我们需要更客观的看待来自脂肪、碳水化合物和蛋白质的卡路里,从而讨论出一个健康的饮食策略、天然健康食品和食物分量。寻求新的方式来改善饮食依从性对保持健康的体重来说是很重要的策略。


    研究详情


    在比较低脂肪和高脂肪膳食干预相长期(多于一年)影响的随机临床试验的综合分析中,研究人员分析了来自53个试验小组、共68128名参与者的数据,他们被分成两组,服用不同的膳食(低脂肪或其他)并测量体重变化的不同。服用膳食补充剂或替代品饮料的试验小组的数据不在此分析范围内。


    总体平均下来,所有干预相的试验参与者只需在一年或更久的时间里减重6磅。相对于低脂肪膳食,低碳水化合物干预相参与者的体重在试验完成后至少一年的跟踪调查显示还要轻2.5磅。研究人员还指出,只有跟一般的饮食相比,对那些还没有改变饮食习惯的人来说,低脂肪饮食对减肥效果明显。


    文章的高级作者Frank Hu,同时也是哈佛大学公共卫生学院营养与流行病学教授说:“现在的证据指出,临床有意义的减肥可以通过各种各样的膳食方式实现,其关键点在于改善长期减肥效果和心血管代谢健康。因此,减肥餐的制定要与饮食文化、饮食偏好和个人的健康状况契合,同时还要考虑到饮食带来的长期健康成果。


    推荐阅读:寻找精神分裂症致病基因之路 肠内营养— — 外科临床营养支持的途径

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀