医生在线 > 病人营养 > 肿瘤病人 > 肿瘤放射疗后该怎么吃才营养

肿瘤放射疗后该怎么吃才营养

医生在线网 2016/01/28 来源:互联网

    在放疗过程中,放射线可能对人体癌瘤周围正常组织造成损伤。针对不同的放疗反应采取不同的饮食措施。



    (1)、出现粘膜损伤,吞咽咀嚼困难时可将食物加工成容易咀嚼和吞咽状态,如做成菜泥、粥类、汤类等或做成匀浆饮食(把要进食的各类食物煮熟后用搅拌机打碎后再煮开调味),在营养(医)师或医师护士的指导下,也可选用合适的特殊医学用途配方食品(FSMP,肠内营养粉或营养液)如全营养素、匀浆膳等。必要时,行胃造瘘术或留置鼻胃管,给予肠内营养支持。饮食的温度以偏凉为好,宜少量多餐。


    (2)、出现放射性皮炎、粘膜炎等皮肤损伤时除加强皮肤护理外,膳食中要注意补充富含维生素A丰富的肝、蛋类、奶制品、橙红色、绿色的蔬菜水果;富含维生素C的绿色新鲜蔬菜和水果等。


    (3)、胃肠道反应 食物应加工可口,易消化,少量多餐;还可以多选用健脾和胃、助消化药如多酶片、湘曲、复合维生素B、酵母片等。恶心、呕吐者可在食物中加姜汁或喝些陈皮茶。 


    (4)、针对放疗损伤放疗期间,多摄入富含维生素C、胡萝卜素、植物化学物质的深色蔬菜、水果有利于减轻放疗损伤,除做菜外,可额外补充果蔬汁500ml(500g蔬果)。


    (5)、针对“内热”放疗常导致“内热”,热性食物如狗肉、羊肉、辣的辣椒、花椒、胡椒、芥末、八角、桂皮等应少食;可多选用具有滋阴清火的梨、西瓜、绿豆、豆腐脑、白木耳、百合、藕、鸭、甲鱼、乌龟、鳝鱼、鸭蛋等食物;可采用少量多餐制,以增加营养的摄取。


    推荐阅读:癌症患者的营养与饮食    肿瘤患者的食养疗法(图)


    放疗结束后,回家休养的一段时间(3~6个月)的饮食仍可参考上述建议,并要坚持适当的身体活动(如家务劳动、健身运动)。出院后的营养支持时间宜以身体恢复正常为度,不宜长期摄入过多的营养,以免引起新的健康问题。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀