医生在线 > 病人营养 > 老年人营养 > 老年骨质疏松症的食疗菜谱

老年骨质疏松症的食疗菜谱

医生在线网 2016/01/29 来源:天天营养

    老年骨质疏松症多见老年人和绝经期后的妇女,是一种代谢性骨病,是人体代谢过程中出现了不平衡造成的,即骨破坏过程多于骨形成过程,导致单位体积内骨量减少,骨小梁变薄。中医认为,人的生长,发育,衰老皆主宰于肾。肝主筋,肾主骨。老年人由于肝肾不足,筋骨失养,筋骨脆弱,容易得骨质疏松症。因此,治当补肝益肾,重视饮食调养,补给充足的钙和其它营养素,维持骨吸收与骨沉积的平衡。


    怀山枸杞甲鱼汤

    怀山药10—15g,枸杞子5~10g,甲鱼1只,约500g。将甲鱼放入沸水烫死,剖开洗净,去肠脏,与山药、枸杞一起炖熟,加入姜、盐、酒少许调味即可食用。有滋阴补肾,益气健脾之效,适用于阴虚的骨质疏松症患者。

    黄豆祧核鸡

    鸡肉750g,黄豆、核桃各50g,调料适量。将鸡肉洗净,切块,黄豆泡软,核桃取仁,同放汽锅中,加葱白、姜末、食盐、料酒,而后加水至八成满,文火蒸约2小时取出,加胡椒粉适量服食。可补肾益精。

    黑豆猪骨头汤

    猪骨头1000g,黑大豆250g。先将大豆加水浸胖,锅内加入洗净猪骨头和适量水,煮沸后改文火慢熬至烂熟,调味后食之。有补肾、活血、祛风、利湿之功能,适用于老年骨质疏松、风湿痛等。

    姜附狗肉煲

    熟附子6g,干姜少许,狗肉250g。将狗肉洗净,切块,红烧至半熟,加入附子、干姜煨烂,调味后食用。有温肾壮阳,益气补虚作用。适用于肾阳虚的骨质疏松症患者。

    黄豆芽炖排骨

    黄豆芽、排骨各500g,山药250g,调料适量。将排骨洗净,剁块,加山药调味以高压锅蒸熟后,取出煮沸,放人黄豆芽,煮熟后,调入食盐、味精适量服食。可补肾壮骨,填精生髓。

    核桃补肾粥

    核桃仁、粳米各30g,莲子、怀山药、黑眉豆各15g,巴戟天10g,锁阳6g。将黑眉豆泡软,莲子去芯,核桃仁捣碎,巴戟天与锁阳纱布包,同山药、粳米同入沙锅中,加水煮至米烂粥成,捞出药包,调味咸甜不拘,酌量食用。可补肾壮阳、健脾益气,适用于脾肾两亏的骨质疏松症患者。

    桑椹午骨汤

    桑椹子25g,牛骨250~500g。将桑椹子洗净,加酒、糖少许蒸制;另将牛骨置沙锅中,水煮,开锅后撇去面上的浮沫,加姜、葱再煮,见牛骨发白时,表明牛骨中钙、磷、骨胶等已溶解到汤中,随即捞出牛骨,加入已蒸制桑椹子,开锅后调味即可饮用。此方有滋阴补血、益肾强筋之效。适用于骨质疏松症、更年期综合征。对肝肾阴亏引起的失眠、头晕、耳鸣、神经衰弱等也有疗效。

    有老年骨质疏松症的老人,在日常生活中应多吃鸡蛋、豆浆、海带、花生、豆类、虾米、花菜等含钙量较高的蔬菜,对骨质疏松症也是大有裨益的。


    推荐阅读:老年人较适合吃哪些补品养生 中国老人正处于四种早死状态

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀