医生在线 > 病人营养 > 肿瘤病人 > 哪些是癌症病人的营养误区

哪些是癌症病人的营养误区

医生在线网 2016/02/02 来源:互联网

    恶性肿瘤病人中营养不良相当常见,并且对病人的生存及生活质量造成很大的危害。晚期恶性肿瘤多伴有恶病质,这早在70多年前就已经引起了临床医生的注意,但由于当时治疗手段的限制,恶病质没有得到很好的解决。另一方面,老百姓甚至学术界对肿瘤的营养代谢特点存在很大的误区,错误的认为营养越好,肿瘤生长越快,从而在很长的一段时间内,对恶性肿瘤的营养治疗,处于消极和放任状态。



    乔布斯通过苹果公司的产品能够改变世界,但却一样不能改变自己患癌及营养不良的状态。在我国,消化道恶性肿瘤病人中营养不良的发病率高达70%~80%。营养不良导致病人免疫力和手术耐受力下降,增加化、放疗毒副作用,严重制约了肿瘤的有效治疗,降低病人的生活质量,缩短肿瘤病人的生存时间。


    营养不良是恶性肿瘤患者常见的并发症。据研究报道,约40%~80%的肿瘤患者存在不同程度的营养不良,约20%的恶性肿瘤患者的直接死亡原因是营养不良。


    尽管如此,不少人认为营养不良是恶性肿瘤患者不可避免的并发症,从而导致针对营养不良的临床治疗跟不上,许多患者在营养不良甚至恶液质的状态下进行手术、化疗、放疗等抗肿瘤治疗。显然,这势必导致疗效欠佳、毒副反应增多、机体体力状态下降、器官功能损害、生活质量低下、甚至生存时间缩短。


    推荐阅读:肿瘤患者的食养疗法     癌症患者的营养与饮食


    无论从老百姓的认知观点看,还是针对临床上的一些现象来看,对癌症病人营养方面仍然存在的一些误区亟待纠正。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀