医生在线 > 病人营养 > 老年人营养 > 缺钙老人如何通过食物来补钙

缺钙老人如何通过食物来补钙

医生在线网 2016/02/02 来源:99健康网

    缺钙,是很多老年人碰到的问题,但是又不愿意吃那些有药性的钙剂,其实老年人补钙的方法有很多种,除了选择适合自己的钙剂之外,还有生活中的许多食物也是可以补钙的哦!老年人想要补充钙质还可以经常晒晒太阳,搭配合理的饮食都是非常有效的办法!一起来看看有哪些食物是可以帮助老人补钙的吧!


    富含钙的食品


    1、乳类与乳制品

    牛,羊,马奶及其奶粉,乳酪,酸奶,炼乳,冰激凌,500ml鲜牛奶可补充600mg钙。

    2、鱼虾蟹类与海产品

    海产品含有丰富的钙质。

    鲫鱼,鲤鱼,鲢鱼,泥鳅,虾,虾米,虾皮,螃蟹,海带,紫菜,蛤蜊,海参,田螺等。

    3、肉类与禽蛋

    羊肉,猪脑,鸡肉,鸡蛋,鸭蛋,鹌鹑蛋,松花蛋,猪肉松等。

    4、豆类与豆制品

    黄豆,毛豆,扁豆,蚕豆,豆腐,豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙),豆腐皮,豆腐乳等。

    5、蔬菜类

    蔬菜也是补钙的好选择。

    芹菜,油菜,胡萝卜,萝卜缨,芝麻,香菜,雪菜,黑木耳,蘑菇等。

    6、水果与干果类

    柠檬,枇杷,苹果,黑枣,杏脯,桔饼,桃脯,杏仁,山楂,葡萄干,胡桃,西瓜子,南瓜子,桑椹干,花生,莲子,芡实等。

    注意:食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,烧蔬菜多加水,切菜不能太碎,烧菜时间宜短。菠菜,茭白,韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。罐头食品的汁液里富含矿物质。乳糖可贮留较多膳食钙,高梁,荞麦,燕麦,玉米等杂粮较稻米,面粉含钙多,平时应当适当吃些杂粮。

    老人补钙推荐食谱

    1、虾皮豆腐汤


    虾皮50克,洗净后泡发;嫩豆腐200克,切成小方块;加葱花、姜末及料酒,油锅内煸香后加水烧汤。可以充分补钙,常食有效。


    2、虾皮油菜炒香干


    虾皮50克,油菜250克,香干2块切丝,油锅内常法熘炒,可经常服食之。


    3、虾皮小葱烩肉丝


    虾皮50克,小葱25克(切成小段),猪肉100克(切成丝),油锅内先将小葱、肉丝煸炒,加料酒、姜末,之后加虾皮旺火熘炒,加精盐调味后服食。


    4、牛奶大枣粥


    牛奶煮大米、大枣粥,常食之,治体虚、气血不足。


    5、牛奶饮


    牛乳250毫升,每天清晨于早点一道服用,经常饮用可以补钙。


    6、虾皮炒韭


    虾皮50克,洗净后泡发;韭菜250克,洗后切段,旺火油锅内先将韭菜煸炒数分钟,将虾皮放入熘炒后加精盐、料酒、姜末,之后加虾皮旺火熘炒,加精盐调味后服食。



    7、牛奶蛋黄汤


    蛋黄5个调匀,面粉25克,熟猪肉50克,熟鸡肉片100克,鸡汤500克,精盐少许。面粉25克,用熟猪肉炒成面浆;将鸡汤烧滚入油打散溶化,加牛奶、加碘盐、味精;随即将汤锅立火并把蛋黄兑入锅 内,另将鸡肉片分装4碗中,盛汤,即可分4次服食之。


    补钙时注意事项

    以上食物虽然适合普遍中老年人,但是老年人补钙要注意食物的搭配,有些老年人可能会对其中一些食物不适应,这时就要根据自身情况及时调整。老年人身体机能下降,对食物的钙已经明显没有年轻人体质的好,钙的吸收也是大打折扣了。补钙对预防老年人的骨质疏松和骨质增生有很好的效果,对老年人的健康都是有至关重要的作用!老年人平时可多户外运动,晒晒太阳,这样对钙的吸收也是有很大的帮助的。


    推荐阅读:老年骨质疏松症的食疗菜谱 心血管差在吃上就要特别讲究

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀