医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 5款适合胃病患都养胃的好粥

5款适合胃病患都养胃的好粥

医生在线网 2016/02/03 来源:99健康网

    胃不好,要喝粥,养胃吃粥好,吃粥养好胃。那么,吃什么粥才能养出健康胃呢?推荐五道美味养胃粥,让你饕餮之余,也让胃感受到浓浓的温暖。


    胃健康是非常的重要的,养胃能很好的维***体健康。

    1、玉米粥

    食材:大米,玉米。

    做法:将适量大米洗干净;然后把新鲜的玉米剥下洗净;最后将玉米和大米一起放入锅中,倒入适量清水用大火煮开后,改用小火慢煮二十分钟左右即可。

    功效:玉米归入胃、膀胱二经,因而具有健脾益胃的功效,并可使人开胃、增加食欲,胃酸、脾胃气虚者尤为适合食用玉米粥养胃,补充营养、补足气血,改善人体营养不良的症状。

    2、燕麦粥

    食材:燕麦,牛奶。

    做法:将水放入锅中煮开后,把燕麦倒入水中,然后边煮边搅拌,直至再次较均匀煮开为止,也可加入点牛奶,味道更香浓。

    功效:燕麦在中医中被归入肝、脾、胃经,因此,食用燕麦粥具有益肝和胃的功效,进而能够治疗因肝胃不和引起的饮食减少、大便不通畅等问题。

    但是,值得注意的是,燕麦虽有养胃功效,但也不可多食。食用过多将会引起胃痉挛或腹胀等不适,而且胃炎患者不宜食用,否则会加重病情。

    3、山药百合大枣粥

    食材:将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量。

    做法:材料同时入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。每日2次服食。

    功效:山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用具滋阴养胃、清热润燥的作用。适合有胃病患者食用。

    4、南瓜粥

    食材:米3两150克、水12杯、南瓜1/2斤280克、冰糖6两210克、鲜百合1两35克。

    做法:米洗净,水烧滚,将米放滚水内,改用中火煲40分钟。将南瓜粉搅匀放粥内,续煮20分钟,加入冰糖调味。最后放入鲜百合瓣,翻滚便成。

    5、红薯粥

    食材:红薯、粳米。

    做法:将新鲜红薯洗净,连皮切成小块。粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥水。将红薯块和粳米一同放入锅内,加入约1000毫升冷水煮至粥稠,依个人口味酌量加入白糖,再煮沸即可。

    通过以上的介绍,大家对于如何做养胃粥应该有所了解了,对于经常三餐不继的人来说,一定要多吃粥,并且尽量的调整自己的饮食习惯,做到三餐规律,才有助于身体健康。


    推荐阅读:最全的生病饮食禁忌,速ge 通过洗血降低血脂治标不治本

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀