医生在线 > 病人营养 > 肿瘤病人 > 如何让化疗病人吃好喝好

如何让化疗病人吃好喝好

医生在线网 2016/02/14 来源:互联网

    治疗癌症的重要手段是化疗,但是化疗在杀死癌细胞的同时,也会损伤其他的正常细胞,导致一系列的不良反应,严重影响生活质量。如果能在饮食上有所注意的话,也许会让这种情况有所改善。下面是一些调整饮食的建议。



    正在化疗的你该如何饮食?


    1、提高食欲


    化疗期间的病人需要更多的营养,但是化疗药物常让人食欲不振。可以喝点酸奶、蔬菜汤,吃一些甜甜的零食,吃面包时抹一些花生酱或者其他的果酱。让食物口味重一些、甜一些,可能会增进食欲。


    2、让食物更可口


    化疗会损伤味蕾,让一些食物味道变的怪怪的,白开水也会让你觉得难以下咽。这时候,就要想办法让食物变得更可口一些,比如可以在白开水里加上一些柠檬。如果你受不了瘦肉的味道,可以多吃鸡蛋、鱼肉、喝点脱脂牛奶之类的来补充蛋白质。


    3、缓解口腔溃疡


    化疗期间,免疫力会降低,有些病人会出现口腔溃疡。想促进口腔溃疡的愈合,应该避免饮酒、吃辛辣、过热的刺激性食物。多喝水、用淡盐水漱口都会对溃疡愈合有帮助。


    4、如何减轻恶心


    姜糖、薄荷糖或者姜茶都有助于减轻恶心。吃稍凉一些的食物比热的食物能减轻恶心。此外还要避免油腻的、油炸的食物,加了很多香料的食物,像泰国菜之类的也尽量少吃。


    5、少吃多餐


    在化疗期间,少吃多餐更利于食物营养的吸收,而且能减轻恶心呕吐的症状。


    6、 改善便秘


    多喝水是对抗便秘的好办法。你之前吃各种高纤维素的食物比较少的话,要开始多吃含纤维素高的蔬菜水果,不过不能着急,要慢慢调整饮食结构。同时适当地做一些运动,比如散步之类的,对胃肠蠕动也有帮助,可以对抗便秘。


    7、对抗腹泻


    当你出现拉肚子的时候,要少吃或者不吃油腻的食物及油炸食品。同时,要少喝咖啡、有糖饮料、调酒、果汁等,各种沙拉、生食也要少吃。可以多喝点粥,多吃点土豆、南瓜等。


    8、避免脱水


    化疗引起的腹泻和呕吐可能会导致脱水。当出现以下情况时提示你可能有轻度的脱水:口干或觉得嘴里很黏、眼窝凹陷、尿少或者尿的颜色很深、泪液减少。避免脱水最重要的方法就是大量喝水,不要等渴了才想起来喝水。


    推荐阅读:癌症患者的营养与饮食    肿瘤患者的食养疗法(图)


    9、咨询营养师


    一个专业的营养师可以在如何选择、搭配食材,平衡各种营养素的摄入量方面给你有用的建议,解决你在化疗时遇到的各种饮食问题。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀