医生在线 > 病人营养 > 专家指导 > 治产后月经不调的5个食疗方

治产后月经不调的5个食疗方

医生在线网 2016/02/16 来源:99健康网

    有些女性,生孩子之前月经一直都很正常,生完孩子后,经常会发生月经不调的现象,因此而深受困扰,下同,我们就来介绍下下产生月经不调的5个食疗方:


    产后月经不调的5个食疗方


    1、乌贼汤

    配方:乌贼鱼500克,葱、生姜、精盐、味精、胡椒面、香油等

    制作:将乌贼鱼洗净,放入沙锅内,撒上葱姜丝,加水适量,先用武火烧,后用文火炖15分钟,加入精盐、味精、胡椒面、香油即可。

    功效:滋阴和血,清热,活血。主治:妇人血虚、经闭、崩漏,带下,月经不调等症。

    2、龙眼蛋汤

    配方:龙眼肉30克,红糖20克、红皮鸡蛋2枚。

    制作:将龙眼煮20分钟,再加入红糖,打破鸡蛋搅入汤中,略煮1~2分钟即可。

    功效:补脾健胃,养血安神。主治:妇女产后调养,月经不调,心脾血虚所至的神经衰弱等。亦可用学生临考前的调补。

    3、当归羊肉火锅

    配方:当归30克,羊肉片儿500克,白菜心、粉条、菠菜、海米、黑木耳、精盐、味精及火锅佐料。

    制作:把当归切片,先煎汁液,将白菜、菠菜分别切丝,黑木耳撕碎,海米与粉条先入火锅,待火锅汤沸,便可食用。

    功效:补中益气,和血活血。主治:血虚、月经不调,贫血等症。

    4、益母草汁粥

    配方:鲜益母草汁10克,鲜生地黄汁40克,鲜藕汁40克,生姜汁2克,蜂蜜10克,粳米100克。

    制作:先以粳米煮粥,待米熟时,加入上述诸药汁及蜂蜜,煮成稀粥即成。

    功效:滋阴,养血,调经,消淤,解渴,除烦。适用于妇女月经不调、功能性子宫出血、产后血晕、恶露不净、淤血腹痛以及吐血衄血、咳血、便血等。


    5、韭菜炒羊肝

    配方:韭菜200克,羊肝250克,猪油、精盐等。

    制作:将韭菜切段,羊肝切片,先将羊肝武火略炒片刻,再入韭菜翻炒,加入味精即可。

    功效:补肾、固精、止血、调经。主治:月经不调,崩漏及带下症。对男性阳萎、遗精、夜盲、盗汗、食欲不振等症也用疗效。


    推荐阅读:胃胀就吃这7种水果解决困扰 肝不好吃啥能给它补补?

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀