医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 胃管 > 刷碗刷不干净也容易患胃肠病

刷碗刷不干净也容易患胃肠病

医生在线网 2016/07/22 来源:互联网

  洗碗相信每个人都会洗,只不过是洗得健不健康。你知道刷碗方式不对也会导致胃肠病吗?公司白领黄小姐,平时工作忙,很少在家做饭。周末才买菜“犒劳”自己或招呼朋友一起吃饭。饭后不想动,想晚上再一起洗,于是她想到了一个方便又省事的绝招,饭后把碗留着,到晚上一块儿洗。黄小姐的爱人很看不惯她的做法,总说她懒。他的方法是先将碗筷浸泡一段时间,然后再洗。

  还有人洗碗时,通常只注意碗的内部,而不洗碗底,结果叠碗时,碗底的细菌也随之带到另一个碗内。专家告诉记者,以上三种洗碗方法都是不正确的,应及时纠正,以保护自己的肠胃。很多时候在家吃饭也会出现肠道感染,可能就是洗碗这一环节出了问题。专家说:“肠道传播疾病的微生物种类很多,像沙门氏菌、变形杆菌、副溶血弧菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等,其中有些细菌很容易附着,洗碗时不注意,细菌就会产生或附着在碗的周围,从而在使用后引起肠道系统感染。”


  “即使把碗浸泡在经过过滤和消毒的自来水中,碗筷也必须在水龙头上用流动水清洗。并且,浸泡时间越长,越容易滋生有害细菌。”专家说,正确的洗碗方法是,先用洗涤剂将碗内外的油污清洗掉,然后再用流动水冲洗,洗完后,再用100℃的开水将碗筷烫一下,这样一来,残存在碗周围的有害细菌才不会对我们的肠道系统和消化系统产生“威胁”。


  推荐阅读:睡眠不足也会患上胃病?   老想打嗝?小心这两种胃病

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀