医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 胃管 > 这些方法可以预防胃痉挛!

这些方法可以预防胃痉挛!

医生在线网 2016/07/25 来源:互联网

  胃痉挛就是胃部肌肉抽搐,主要表现为上腹痛,呕吐等。胃痉挛本身是一种症状,不是疾病,出现胃痉挛时,主要对症,解痉止痛止呕,如果常常出现胃痉挛,应注意寻找原因,从根源上治疗。

  1、吃饭的时候要细嚼慢咽

  胃病的养生保健,吃得太快会增加肠胃的负担,胃部肌肉容易疲劳,胃动力下降,这样胃部更容易受伤,所以,在吃东西的时候要充分的咀嚼,不要贪快,让食物尽可能的在嘴巴里变细,吞咽下去的时候也可以减轻胃部的工作负担。咀嚼的次数增多,唾液分泌也多,对胃粘膜有保护的作用。

  2、养成良好的饮食习惯

  胃病的养生保健,进餐要准时,要科学,食物要以清淡,软烂为主,要好好吃饭,不要因为赶时间而站着吃或者蹲着吃。三餐时间一定要准时,不管肚子饿不饿,都应该进食,而且一次不要吃得过饱,8分饱是最理想的。对于那些工作繁忙的人来说,最忌讳的便是饥一顿饱一顿的饮食习惯。

  3、进食以后不要立即运动

  胃病的养生保健,运动的好处多多,这自然不必多说,而且还有一句话说:“饭后百步走,活到九十九”,但,这个饭后不是说马上,而应该在进食后20-30分钟开始为宜,等食物都消化得差不多再开始比较好。

  胃病的养生保健,生冷,过烫,过硬的食物是患有胃部疾病的人的禁忌饮食,这些食物进入胃部后,会刺激胃粘膜引起更严重的反应。所以,饮食的温度要以不烫不冷为度。

  4、喝水的时机也要选择正确

  胃病的养生保健,***的喝水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,饭后立刻喝水会稀释胃液,有些人喜欢用汤水泡饭吃,这样也会影响食物的消化,***是饭前喝汤水。

  5、避免烟酒等刺激

  胃病的养生保健,酒精和香烟含的尼古丁会刺激胃粘膜,导致胃粘膜缺血缺氧,使胃的功能失调,引起胃病。所以日常生活中必须对烟酒有所节制,少吃辛辣,过酸,油炸,烧烤或者烟熏的食物,避免喝浓茶或者咖啡。

  6、要快乐的进餐

  胃病的养生保健,每个人都有这样的体验,当心情不好的时候胃口也不好,这是情绪对胃的影响。那些中年人工作紧张生活压力大,对大脑皮层不断重复的不良刺激,很容易促成胃的病变。所以我们要时刻保持精神愉快和情绪的稳定,不要紧张和焦虑。吃饭的时候要专心吃饭,不要想其他烦扰的事情。


  7、选择药物的时候要慎重

  胃病的养生保健,千万不要自己乱吃药,很多药物例如阿司匹林、消炎痛、糖皮质激素在说明书已经写明某些成分会对胃粘膜有刺激,可以损伤胃粘膜,甚至会引起胃溃疡。别以为中药就是最安全,实际上,其中的一些寒凉的中药如大黄、黄芩等对胃部伤害也很大。


  推荐阅读:刷碗刷不干净也容易患胃肠病    睡眠不足也会患上胃病?

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀