医生在线 > 病人营养 > 营养给予 > 胃管 > 胃出血了还可以做胃镜吗?

胃出血了还可以做胃镜吗?

医生在线网 2016/07/28 来源:互联网

  胃出血会有引起生命危险的,很多人认为,消化道出血需要完全止血后才能进行內镜检查。其实,多年的临床经验发现,消化道出血***在48小时至72小时之內进行内镜检查以明确诊断。一来急性消化道出血的病死率高达8%至13.76%;二来在48小时內进行内镜诊断,准确率可高达80%到96%,如果超过这个时间段,有些疾病会被掩盖,患者反而需要做更多的检查以明确诊断。不仅如此,在急性出血后立即做内镜检查,如果发现出血病灶,医生还可以及时进行内镜下的止血治疗。

  在日常生活中,腹胀、嗳气或腹部的轻度不适往往为人所忽视,往往要到疼痛难忍时才去就诊。需要强调的是,虽然消化性溃疡具有慢性、周期性或节律性中上腹疼痛的特征,而恶性肿瘤则表现出胃口差、消瘦等特征,但事实上,许多患者并没有如此典型的症状。人群普查发现。50%的早期胃癌患者只有消化不良症状,如不明原因的厌食、饭后上腹部饱胀、打嗝嗳气或偶尔呕吐。因此,如果经常反复出现任何中上腹部不适,即使很轻微,也建议进行胃镜检查以明确诊断。一些发达国家已将胃肠镜检查作为常规体检项目来进行。


  有些人担心,胃肠镜诊治不适合儿童和老年人。其实,随着科技的发展,胃肠镜都由原来的硬管镜变成了软管镜。只要病情需要,无论是儿童还是老年人都是可以进行胃肠镜诊治的。


  推荐阅读:得了胃病该如何去医院治疗    这些方法可以预防胃痉挛!


  总有人觉得胃肠镜是很危险的检查,又非常痛苦,能不做就不做。其实,这种顾虑也大可不必。在专业內镜医生的操作下,胃肠镜的并发症发生率在0.09%至0.3%左右,且大多数并发症可以通过保守治疗得到治愈。因此,在严格掌握适应证的前提下,进行胃肠镜检查是很安全的。在胃镜检查过程中会有一些恶心,肠镜检查中会有一些腹胀不适,但大多数患者还是可以忍受的。如果个别患者反应过大,还可以进行无痛胃肠镜检查,只要向静脉内注射少许麻醉药,“一觉醒来”后,胃肠镜检查就完成了。无论选择何种方法,为了疾病的早期诊断、早期治疗,胃肠镜检查是应该提倡和推广的。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀