医生在线 > 病人营养 > 长期卧床病人 > 和肿瘤君一起谈谈营养

和肿瘤君一起谈谈营养

医生在线网 2016/08/03 来源:互联网

肿瘤是一种与代谢及生活方式相关性疾病,研究发现,1/3的肿瘤与日常饮食及营养有关,消化道肿瘤与饮食的关系更加密切。通过合理营养,调整饮食习惯可以预防30%~40%的肿瘤。


营养不良的肿瘤患者生存期短,不能耐受放疗、化疗及手术,治疗的并发症或毒副反应更多,对治疗反应也不敏感!因此,肿瘤患者更加需要营养支持!营养支持应成为独立于手术治疗、化学治疗、放射治疗、生物治疗、姑息治疗等手段以外的一项专门治疗手段,应成为肿瘤多学科综合治疗的核心部分和肿瘤患者最基本、最必需的治疗措施!


肿瘤患者从3个方向改善营养状况


1.维持健康体重


超重及肥胖者肿瘤发病率显著高于体重正常者。肿瘤诊断时及治疗后的超重或肥胖者预后较体重正常患者差,原因是其肿瘤控制更困难、肿瘤风险升高,并存病如心血管疾病、糖尿病增加。消瘦同样是一个负性因素,体重渐进性下降或非主观努力(如节食,减肥,运动)的体重下降是肿瘤复发,转移,进展的重要提示,体重下降的肿瘤患者预后较差。


2.适度节制饮食


流行病学调查发现,限制热量摄入可以使人们更长寿,对健康人可以预防肿瘤,对肿瘤患者可以延长生存期。


限制热量的摄入,可以从减轻氧化损伤、增加细胞凋亡和影响代谢酶功能等多种机制影响机体,使血糖下降、胰岛素水平降低,同时增强自我吞噬能力和某些DNA修复过程,从而防治肥胖,高血压,高血脂,脂肪肝,糖尿病等代谢相关性疾病(这些代谢性疾病与肿瘤的发生发展有千丝万缕的联系)。


3.选择合适的蛋白质


我们经常吃的各种肉类根据生肉(煮熟前)颜色的红白分为红肉与白肉(三文鱼除外,尽管三文鱼颜色深红,但它是白肉)。研究发现,红肉可能会增加多种肿瘤的发病率,而白肉几乎没有。动物肉类含优质蛋白质,优于植物蛋白质,我们不应该不吃肉,而应该合理的选择肉类。要少吃红肉及加工肉,多选择白肉。每周推荐白肉4-5次,每次50-75g(1-1.5两)。肿瘤患者原则上应该增加蛋白质摄入量,除了肉类,每天推荐至少1-2个鸡蛋,胆固醇升高的患者第2个鸡蛋可以去掉蛋黄。


推荐阅读:肿瘤的治疗里营养必不可少    艾滋病有哪些中医护理的方法

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀