医生在线 > 病人营养 > 营养不良 > 做菜不注意这些营养都溜走

做菜不注意这些营养都溜走

医生在线网 2016/08/04 来源:互联网

  日常烹饪中,如果不注意,营养就会从指间溜走。例如,淘米的时候不宜超过三次,蔬菜忌先切后洗。这些烹饪技巧,你都注意到了吗?

  蔬菜应该先洗后切

  洗菜时,切开后的蔬菜与水的接触面积会大大增加,易使B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质大量流失。正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水分控干后再切。需要提醒的是,切好的菜***马上烹调,放置时间不要超过两小时,否则易导致某些营养素的氧化。


  淘米次数不宜超过三次

  做米饭时首先是要淘米,有些人喜欢把米淘好几遍,又搓又揉的,直到水里清凌凌才行,觉得这时候米洗干净了,可以下锅做饭了,不会不卫生了。其实这种做法是错的,淘米也有讲究。米中含有很多维生素物质和无机盐,淘米次数过多,或者有人用热水淘,米中的B族维生素、无机盐和蛋白质这些营养物质就会淘掉三成多。用手使劲搓米,这种淘米的方法让米的营养物质流失得更多。正确的淘米方式只需要用水将米轻轻淘洗两次即可,不用反复地搓洗。

  炒菜尽量少加水

  炒菜时要急火快炒,避免长时间炖煮,而且要盖好锅盖,防止溶于水的维生素随蒸气跑掉。炒菜时应尽量少加水。炖菜时适当加点醋,既可调味,又可保护维生素C少受损失。做肉菜时适当加一点淀粉,既可减少营养素的流失,又可改善口感。


  做菜宜旺火快炒

  菜要做熟,但加热时间要尽量短,烹调时应旺火急炒。据报道,猪肉切成丝,用旺火急炒,维生素B1的损失率只有13%,而切成块用慢火炖,损失率则达到65%。


  推荐阅读:儿童营养不良该怎么吃才好?    吃那么好怎么会营养不良?

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀